Прокуратурой республики проанализировано состояние преступности среди женщин, в том числе лиц, не достигших совершеннолетия, за период с 1998 по апрель 2003 года. И если в целом до нынешнего года наблюдалось снижение женской преступности, то в сейчас отмечается ее рост. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM - МариNews в пресс-службе республиканской прокуратуры, за указанный период увеличилась доля особо тяжких и тяжких преступлений, совершенных женщинами, которая составила 8,1 % (83). Выросло число преступлений в г.Йошкар-Оле, Килемарском, Куженерском, Параньгинском районах.

В общей массе этой категории преступлений практически каждое второе совершенное женщинами - это кражи, грабежи и разбой. Кражи чужого имущества, как правило, совершаются женщинами в дневное время, когда жильцы находятся на работе. В большинстве случаев преступно добытые средства уходят на приобретение и употребление спиртных напитков. Высока степень социальной опасности совершенных женщинами преступлений, связанных с незаконным распространением наркотиков. В 2002 году женщинами совершено 24 преступления, связанных с изготовлением, хранением и сбытом наркотических средств против 13 за 2001 год. За 4 месяца т.г. выявлено 7 таких преступлений. Причем это делается как для приобретения на вырученные деньги наркотиков для себя, так и для извлечения дохода. В числе преступлений, совершенных женщинами, распространенный характер имеют также хищения вверенного имущества.

Анализ конкретных уголовных дел показал, что часто условиями, способствующими совершению таких преступлений, является недостаточный контроль руководителей предприятий и организаций за соблюдением правил бухгалтерского учета, своевременной сдачей выручки и т.д. В сельской местности получили распространение случаи хищения денег под видом обряда по снятию "порчи" либо гадания. Растет число особо тяжких и тяжких насильственных преступлений, совершенных женщинами. По данным статистики в 2001 году совершили убийства 14 женщин, в 2002 году - 19, за 4 месяца 2003 года - 5. Жертвами, как правило, становятся, члены семьи: мужья, сыновья, отцы, сожители, собственные дети.

Основные причины, способствующие совершению преступлений, следующие:

- падение жизненного уровня, отсутствие элементарных средств к существованию;

- низкий культурный и воспитательный уровень, бытовая и социальная неустроенность;

- пьянство: каждая третья женщина при совершении тяжкого или особо тяжкого преступления находилась в нетрезвом состоянии. Еще в большей мере подвержены алкоголизации несовершеннолетние девушки: из числа лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления почти половина их находилась в нетрезвом состоянии. На протяжении трех последних лет наблюдается снижение удельного веса несовершеннолетних преступниц. Пик преступности данной категории лиц приходился на 2000 год, когда было выявлено и привлечено к уголовной ответственности 76 несовершеннолетних девушек. За 4 месяца т.г. к уголовной ответственности привлечены 15 человек.

Анализ уголовных дел подтверждает, что, как правило, девушками совершаются преступления корыстной направленности. Причины те же: падение уровня жизни, прогрессирующего обнищание семей, имеющих детей, пьянство, а также незанятость подростков. Семейное неблагополучие, отсутствие контроля со стороны родителей за поведением своих детей наиболее часто приводит к совершению ими тяжких и особо тяжких преступлений. Встать на путь преступления несовершеннолетних порой вынуждают их собственные родители, злоупотребляющие спиртными напитками, создающие нетерпимые условия для совместного проживания. И дети в состоянии аффекта, вызванного длительной психотравмирующей ситуацией, расправляются со своими тиранами.

По мнению прокурорских работников, тюрьмы и колонии - не лучший способ исправления. Необходимо обеспечить занятость подростков, правильно организовать их досуг, а для это нужны региональные и местные программы, источники финансирования, как бюджетные, так и внебюджетные. Одним из главных требований профилактики считается обеспечение неотвратимости ответственности взрослых за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления, решительное использование в отношении таких лиц норм уголовного закона, предусматривающего эту ответственность. Профилактической мерой является также привлечение к административной ответственности родителей за неисполнение ими обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних.