REGNUM: Связывают ли Общественная палата и Администрация президента России свою политическую репутацию со Сванидзе?

Москва, 11 сентября 2010, 02:10 — REGNUM  

Инициированная российским телеведущим, членом Общественной палаты РФ Николаем Сванидзе кампания против учебного пособия "История России, 1917 - 2009" и его авторов, профессоров исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Александра Вдовина и Александра Барсенкова, вызвала огромный резонанс в российском обществе и научной среде. Причиной этого стало растущее понимание неоспоримого факта: в данном случае речь идёт о чём-то значительно большем, нежели простом осуждении учебника и его авторов за то, что они высказывают "крамольные" и "неполиткорректные" мысли. На карту, ни много, ни мало, поставлено будущее исторической науки в России, так как это будущее абсолютно немыслимо без свободы исследования и суждений, без возможности для любого историка открыто формулировать и защищать свою позицию.

Сванидзе и те, кого он призвал себе на помощь, считают, что свобода слова должна существовать только для них, а не для их идейных и политических оппонентов. Монополия на свободу слова уже на наших глазах превращается в моральный погром и политическую инквизицию.

Пособие Вдовина и Барсенкова действительно обладает массой недостатков, однако задачу их академического обсуждения явно никто не ставил с самого начала. В ходе прошедшего 6 сентября заседания Комиссии Общественной палаты по межнациональным отношениям и свободе совести абсолютная невозможность предъявления авторам пособия реальных юридических претензий стала ясна практически сразу. Поэтому дело закономерно свелось к банальному охаиванию работы Вдовина и Барсенкова с вырыванием из контекста отдельных цитат и применением формулировок, недвусмысленно отсылающих нас к событиям не слишком далёкого прошлого: "ксенофобская фальшивка", "апология диктатора", "машина по подготовке новых погромщиков", словам о том, что "с такими историками надо бороться". Сванидзе и его единомышленники неосознанно, или, что хуже, вполне осознанно апеллируют ко временам Лысенко, Жданова и Вышинского.

Недобросовестно, избирательно, скандально концентрируя внимание на присутствующих в учебном пособии штрихах к этническим аспектам советской истории, Сванидзе привлёк к травле учёных ряд должностных лиц Чечни. Юридически сомнительная перспектива рассмотрения этого дела в суде г. Грозный вкупе с откровенно трусливой и предательской позицией декана исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова профессора Карпова, некогда сказавшего много букв о корпоративной солидарности, а сейчас с ходу заявившего о "неправоте" своих сотрудников, возымели своё действие - историков, по сути, вынудили отказаться от своих слов и извиниться. Ясно, что такая публичная казнь не имеет ничего общего с научной дискуссией и моралью.

Понимают ли пришедшие на помощь Сванидзе чеченские правозащитники и юристы, что их самым банальным образом использовали, и что они стали исполнителями воли тех, кто сегодня намерен расправиться с исторической наукой в России, а вчера расправлялись с гражданским миром в России, растравляя кровавый внутричеченский конфликт? Кому нужно, чтобы политический лексикон РФ, наряду с уже обыденным понятием "басманное правосудие", пополнило ещё и "чеченское правосудие"? Уверены, что народ и руководство Чечни заинтересованы в этом в самую последнюю очередь.

Какова историческая компетенция человека, возомнившего, что он вправе определять, какие исторические работы являются дозволенными, а какие нет? Кто вправе судить профессионализм и научную совесть не по телевизору? Имеет ли телеведущий хоть какие-нибудь основания вступать в академическую полемику? Ответы на эти вопросы предельно просты: Сванидзе - не историк, его диплом о высшем историческом образовании не даёт ему никаких прав на участие в "суде истории". Ни один настоящий историк в своих изысканиях не сошлётся на научные исследования Сванидзе. Просто потому, что их нет. Если, конечно, не считать таковыми две единственные книги в его библиографии, одна из которых называется "Медведев", а вторая - "Политика, женщины, футбол". Весь его контакт с исторической наукой сводится к простым и голословным суждениям, которыми он обильно забивает телеэфир. И поэтому деятельность Сванидзе как члена президентской Комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России - автоматически должна стать объектом самого пристального внимания. Ведь его заявления о том, что СССР оккупировал Прибалтику, вступил во Вторую мировую войну на стороне Гитлера и закидал немецкие войска советскими трупами, уже давно поставили Сванидзе на сторону тех, с кем призвана бороться президентская Комиссия - политических пропагандистов, русофобов и фальсификаторов истории, действующих в ущерб интересам России.

Сегодня, несмотря на извинения профессоров и прекращение распространения их пособия, кампания по их травле не окончена. Сванидзе грозится продолжить преследование Вдовина и Барсенкова, в том числе, и уголовное. В связи с этим мы считаем необходимым заявить следующее:

1. Травля учёных от имени Общественной палаты должна быть немедленно прекращена. Известно, что значительное число членов Общественной палаты выразило категорическое несогласие с позицией Сванидзе (например, Маргарита Симонян и Максим Шевченко), который фактически присвоил себе монопольное право вещать от её имени. Мы призываем Общественную палату квалифицированным решением определиться: с чем она отныне связывает свою репутацию - с погромной и инквизиторской деятельностью Сванидзе или со свободным и многонациональным обществом России.

2. Мы также призываем Администрацию президента России определиться: соответствует ли деятельность Сванидзе в рамках президентской Комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории её целям и задачам и готова ли она связать с его погромной и инквизиторской деятельностью свою политическую репутацию.

Уверены: любой ответ Общественной палаты и Администрации президента на эти вопросы, даже - отказ от ответа, будет адекватно услышан и адекватно оценен российским обществом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной