В Приморье по итогам Международного конгресса рыбаков принята резолюция

Владивосток, 11 сентября 2010, 00:34 — REGNUM  Участники 5-го Международного конгресса рыбаков, прошедшего во Владивостоке, приняли итоговую резолюцию, в которой обозначен комплекс мер, позволяющих перейти рыбной отрасли России к экономике лидерства и инноваций. Как 10 сентября сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе администрации Приморья, как отмечено в проекте резолюции, рыбная отрасль России продолжает стабильно развиваться. Наметилась тенденция роста показателей вылова (в 2009 году - лучший результат за последние 7 лет, на 12% превышен объем вылова за 2008 год). В текущем году темпы не спадают. На начало второго полугодия превышение по вылову 2009 года составляет 200 тысяч тонн.

По мнению большинства участников конгресса, соблюдение международных стандартов ответственного управления и технического регламента рыболовства и переработки - один из важнейших факторов повышения инвестиционной привлекательности отрасли. Участники подтверждают целесообразность создания инновационных структур в системе рыбохозяйственного комплекса. Это позволит исключить лоббирование инжиниринговых услуг низкого качества и обеспечить взаимодействие и конкуренцию в области прорывных разработок и технологий на территории России.

Важно также объединение усилий по созданию благоприятных условий доступа к финансированию инвестиционных проектов по строительству новых судов, перерабатывающих производств, марихозяйств.

В ходе обсуждений участники конгресса приняли решение - в условиях перехода к экономике лидерства и инноваций добиться согласия в распределении ключевых ролей государственных органов управления, промышленности, организаций рыболовства, научных и учебных заведений. Также необходимо разработать концепцию инновационного развития отрасли и стратегию использования учебно-научно-производственных кластеров.

Помимо этого, конгресс обратился к органам власти России и других стран с предложением разработать механизм обновления рыбопромыслового флота, а также применить беспрецедентные меры государственной поддержки модернизации береговой рыбопереработки. При этом нужно предусмотреть возможности финансовой - кредитной системы, прямой и косвенной субсидиарной поддержки инновационных проектов, включая приемы налогового стимулирования.

Участники конгресса призвали всех рыбаков мира, государства, науку, общественные организации и международное сообщество присоединиться к работе по созданию инновационных структур в рыбохозяйственном комплексе.

Напомним, что конгресс рыбаков работал с 7 по 9 сентября. На пленарном заседании с докладами выступили губернатор Приморского края Сергей Дарькин, руководитель Росрыболовства Андрей Крайний, представители российских и международных рыбацких сообществ. Всего в мероприятиях рыбацкого форума приняли участие более 400 участников, в том числе более 60 представителей из 15 зарубежных стран. Среди них - Австралия, Великобритания, Германия, Дания, Индия, Италия, КНР, Литва, Норвегия, Новая Зеландия, Республика Чили, Республика Корея, США, Украина, Япония. В рамках Конгресса прошли VII Международная рыбохозяйственная выставка, Дальневосточный научно-промысловый совет и собрание Ассоциации добытчиков минтая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые машины
NB!
24.03.17
Зима кончилась – следствие идет: новое дело о воронежских сосульках
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата