Приднестровье призывает Молдавию помочь найти полицейского, сбившего приднестровского пограничника

Кишинёв, 10 сентября 2010, 23:32 — REGNUM  Инцидент с участием молдавского полицейского, который 5 сентября незаконно пересек границу с Приднестровьем, сбив автомобилем пограничника, стал одной из тем обсуждения на заседании Объединенной контрольной комиссии в Приднестровье. Об этом сообщили 10 сентября в пресс-центре ОКК, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По итогам обсуждения данное дело было взято под контроль Объединенной контрольной комиссии, а также была достигнута договоренность о том, что Молдавия и Приднестровье обменяются списками сотрудников правоохранительных органов, имеющих право на въезд в Зону безопасности.

Сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков также призвал Молдавию оказать содействие приднестровским правоохранительным органам в установлении личности и привлечении к ответственности молдавского полицейского, сбившего приднестровского пограничника. В свою очередь представители Молдавии в ОКК выразили сомнение в том, что приднестровского пограничника сбил сотрудник МВД Молдавии.

Напомним, 5 сентября пресс-служба Министерства госбезопасности ПМР сообщила, что молдавский полицейский незаконно пересек государственную границу Приднестровской Молдавской Республики, при этом сбив приднестровского пограничника и скрывшись с места происшествия. По данному факту прокуратурой города Бендеры возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 315 Уголовного кодекса ПМР - "Применение насилия в отношении представителя власти". Кроме этого, следственными органами МГБ ПМР возбуждено уголовное дело по факту незаконного пересечения государственной границы ПМР. В свою очередь вице-премьер-министр Молдавии по вопросам "реинтеграции" Виктор Осипов на пресс-конференции в Кишиневе 6 сентября предложил Приднестровью упразднить пограничную службу, чтобы ее сотрудников никто не сбивал. "Приднестровью не нужны пограничники", - заявил он. 7 сентября глава МГБ Приднестровья Владимир Антюфеев заявил, что личность правонарушителя установлена, и он объявлен в розыск. Антюфеев сообщил, что данный представитель МВД Молдавии ранее уже задерживался, в том числе в ходе попытки группы молдавских полицейских похитить и вывезти на территорию Молдавии проживавшего в Тирасполе гагаузского правозащитника Ивана Бургуджи. В свою очередь в МВД Молдавии отрицают факт инцидента с участием молдавского полицейского на границе с Приднестровьем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.