Объявившая в Южной Осетии голодовку россиянка обвиняется в мошенничестве

Цхинвал, 10 Сентября 2010, 19:50 — REGNUM  Генеральная прокуратура Южной Осетии считает вполне обоснованными выдвинутые против руководителя российской строительной организации ООО "Астерия" Светланы Осиповой обвинения в недобросовестной коммерческой деятельности и уклонении от уплаты налогов. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости заместитель генпрокурора Южной Осетии Эльдар Кокоев, Осипова преследуется законом "не по каким-то политическим мотивам или за свои убеждения, как она пытается это представить, а за многочисленные нарушения уголовного законодательства".

"Ее задержали за недобросовестную коммерческую деятельность, невыполнение обязательств, как перед своим заказчиком, так и перед строителями и подрядными организациями, у которых Осипова брала стройматериалы и впоследствии за них не расплатилась. Почему она думала, что за эти свои действия ей не нужно будет отвечать - непонятно", - сказал Кокоев.

Следователь прокуратуры Южной Осетии Алан Плиев, ведущий следствие по делу "Астерии", рассказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости о предъявляемых Осиповой обвинениях. По словам Плиева, в настоящее время органами предварительного следствия прокуратуры Осиповой предъявлено обвинение по ч.3. ст. 159 УК РФ (мошенничество с использованием должностного положения). "Также она обвиняется по ч.1 ст. 199 УК РФ, предусматривающейт ответственность за уклонение от уплаты налогов. По нашим данным задолженность Осиповой перед налоговыми органами республики составила 3 млн 988 тыс. рублей", - сообщил следователь.

Он пояснил, что согласно постановлению правительства, строительные организации, задействованные в восстановлении Южной Осетии, освобождаются от налогообложения на территории республики в виде НДС и налога на прибыль. "Но данная организация ("Астерия") не получила освобождения от налогообложения, потому что не представила соответствующее уведомление в налоговые органы РЮО. Налоговая служба рассматривает соответствующие документы, после чего представившее эту документацию юридическое лицо уведомляется, освобождено оно или нет уплаты этих налогов. Осипова же проигнорировала это правило, в связи с чем в сумму уклонения от налогов включены также НДС и налог на прибыль", - сказал следователь.

Также, по его словам, с заявлениями в прокуратуру обращается множество граждан и предпринимателей у которых Осипова взяла в долг строительные материалы, а также от рабочих "Астерии", которым она более двух месяцев не выплачивала зарплату. "По данному факту следствием уже подготовлены материалы для предъявления обвинения", - сообщил Плиев.

Он отметил, что в своих заявлениях граждане Южной Осетии поясняют, что руководитель "Астерии" не заключала с ними трудовых договоров, что является нарушением их конституционных прав, а также трудового законодательства РФ, действующего на территории РЮО: "То есть Осиповой будет предъявлено дополнительное обвинение по ч.1 ст. 201 (злоупотребление полномочиями со стороны руководителя коммерческой организации)".

"Уже находятся на стадии уточнения фактических объемов строительных работ, которые должна была выполнить "Астерия" с установлением точной суммы ущерба. В настоящее время "Астерия" по предъявленным объемам выполненных работ не закрыла аванс в размере более 33 млн рублей, выданный фирме одним из генподрядчиков восстановительных работ - ГУПом "Дирекция по реализации приоритетных национальных проектов" (ДРПНП)", - сообщил следователь.

Что касается информации об объявленной Осиповой голодовки, то как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости прокурор по надзору за местами содержания под стражей Алексей Липин, она действительно заявила 4 сентября, что отказывается от приема пищи, выдвинув требование о встрече с президентом, либо с премьером Южной Осетии. По словам Липина, Осипова не уточнила, что она собирается обсуждать с представителями руководства республики.

"Осипова содержится на общих условиях. Никаких более комфортабельных, или более тяжелых условий для нее не создается. Она имеет право на встречу с сотрудниками посольства РФ в РЮО. Просьба о такой встрече уже поступила от российского посольства и она, конечно, состоится. Что касается жалоб на здоровье, то Осипова получает предусмотренную в таких случаях медицинскую помощь", - сказал прокурор.

Сама Светлана Осипова считает, что следствие вменяет ей в вину получение естественной прибыли при осуществлении проекта, а голодовку называет единственным способом привлечь к своему положению внимание российских властей. "Меня принимал Зураб Кабисов (председатель госкомитета по реализации проектов по восстановлению Южной Осетии),- рассказала она "Коммерсанту".- Я показала несколько своих проектов, ему понравилось. Даже по российскому "Первому каналу" показывали, как я защищаю свои проекты домов. В итоге в ноябре прошлого года началось строительство сначала двух, а в декабре еще одного дома". "Финансирование шло из российских денег, выделяемых на восстановление, шло очень нерегулярно, но мы в итоге построили в Цхинвале девять домов, себестоимость 1 кв. м была 23 тыс. руб.,- сообщила Осипова.- Кроме того, осетинское правительство постоянно требовало, чтобы мы участвовали не только в строительстве, но и в ремонте домов. Так, мы работали в селах Тбет и Сарабуке. Но весной начались проверки. Я показала все документы, никаких претензий ко мне не было, наоборот, нас хвалили, что быстро делали".

Осипова также утверждает, что располагает документами и на якобы пропавшие 15,2 млн руб. Но после смены руководства ГУПа, добавляет она, "новые люди стали от нас шарахаться".

По словам обвиняемой, за весь трехмесячный арест следователь допрашивал ее всего один раз, а российское посольство ничего не делает для ее защиты. "Я содержусь в ужасных условиях: нас кормят раз в день кашей, в которой нередко попадаются черви, и дают полторы буханки хлеба,- рассказала женщина.- В камере душно, у меня скачет давление до 220, а мне говорят, что я здорова и все придумываю". По словам обвиняемой, когда она рассказывает об условиях содержания сотрудникам российского посольства, те "лишь пожимают плечами". "Приходил даже советник посольства Сергей Виноградов, и тоже никакой реакции", - рассказала предпринимательница "Коммерсанту".

Исмагиль Каримов, бывший глава югоосетинского ГУП ДРПНП, с которым заключала договор Осипова, не захотел комментировать "эту историю, это произошло после отставки".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти