Приднестровье: Пытаясь провести свои выборы в Коржево, Молдавия "тушит бензином тлеющие угли"

Кишинёв, 10 Сентября 2010, 19:56 — REGNUM  Одной из главных тем, обсуждавшихся на очередном заседании Объединенной контрольной комиссии в Приднестровье, стал инцидент, связанный с попыткой открытия Молдавией избирательного участка в Коржево в день молдавского референдума 5 сентября. Об этом сообщили 10 сентября в пресс-центре ОКК, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

В заявлении по этому поводу, распространенном делегацией Приднестровья в ОКК, в частности отмечается, что "микрорайон Коржево является территорией Дубоссарского горрайсовета народных депутатов, являющейся с 1990 года составной частью территории Приднестровья, неподконтрольной Республике Молдова". В связи с этим авторы заявления отмечают, что попытки Кишинева открыть в Коржево свой избирательный участок "не могут расцениваться иначе, как подготовка к очередной провокационной акции в Зоне безопасности". "Ранее на данном сегменте Зоны безопасности молдавской стороной, с привлечением сотрудников спецслужб Республики Молдова, уже неоднократно осуществлялись провокационные акции. Известно, что для пресечения этих акций и урегулирования возникавших конфликтных ситуаций Объединенная контрольная комиссия была не единожды вынуждена проводить экстренные выездные заседания "для рассмотрения действий представителей власти и полиции Республики Молдова в микрорайоне города Дубоссары Коржево, могущих привести к дестабилизации обстановки в этом районе Зоны безопасности", - отмечается в документе.

У приднестровской стороны вызывают недоумение "настойчивые попытки молдавской стороны приобщить к проведению избирательных кампаний своего государства в Зоне безопасности авторитет Объединенной контрольной комиссии путем привлечения ее структур к мониторинговым мероприятиям". "Особенно эти попытки впечатляют в части определения мониторинга работы избирательных участков создаваемых молдавской стороной на приднестровской территории с явно просматриваемой целью формирования очагов напряженности, поскольку попытки создания их делаются демонстративно, вопреки воле и предупреждениям приднестровской стороны и даже вопреки истинной потребности избирательной кампании Республики Молдова... А может быть все-таки, как показывает молдавская практика попыток проведения выборов в левобережных районах Зоны безопасности, имеет место заинтересованность в гарантированном возникновении очага напряженности. Ведь старания молдавской стороны очень напоминают попытку тушить бензином тлеющие угли не завершившегося пока пожара", - отмечается в заявлении приднестровской делегации.

На основании вышеизложенного делегация Приднестровья в ОКК потребовала от молдавской делегации в Объединенной контрольной комиссии принять меры с целью предотвращения действий, направленных на дестабилизацию обстановки в микрорайоне города Дубоссары Коржево, находящемся в Зоне безопасности.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 5 сентября, в день проведения в Молдавии конституционного референдума по вопросу о возврате к всенародной процедуре избрания президента, власти Приднестровья воспрепятствовали открытию молдавского избирательного участка в Коржево, находящегося под юрисдикцией Приднестровской Молдавской Республики. Центральная избирательная комиссия Молдавии признала невозможным проведение голосования в Коржево и заявила, что речь идет о "грубом нарушении конституции Республики Молдова" со стороны властей ПМР. 6 сентября прокуратура Дубоссарского района Молдавии возбудила уголовное дело по данному факту. Уголовное дело возбуждено по статье 181 Уголовного кодекса Республики Молдова "Воспрепятствование свободному осуществлению избирательного права или деятельности избирательных органов". Данные действия в Молдавии наказываются лишением свободы на срок от 2 до 5 лет.

Справка ИА REGNUM Новости: Согласно принятому в августе 1992 года решению Объединенной контрольной комиссии, состоящей из представителей Молдавии, Приднестровья и России, Коржево является микрорайоном города Дубоссары, находящегося под юрисдикцией Приднестровской Молдавской Республики. При этом Молдавия, формально подчинившись данному решению, продолжает претендовать на Коржево, называя его "селом" под своей юрисдикцией и поддерживая функционирование там "мэрии", подчиняющейся Кишиневу. В свою очередь власти ПМР считают незаконной деятельность молдавской "мэрии Коржево". В Коржево работает специальный представитель дубоссарской государственной администрации, и основное финансирование ведется из бюджета Дубоссар. Кишинев неоднократно и безуспешно пытался открыть в Коржево избирательные участки для проведения молдавских выборов. В 2007 и 2009 году эти попытки привели к дестабилизации ситуации и возникновению инцидентов с участием сотрудников правоохранительных органов приднестровской и молдавской сторон. По итогам противостояния, и в Молдавии, и в Приднестровье были заведены уголовные дела на представителей властей противоположной стороны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1