Эксперт: Население Украины утратило доверие ко всем политикам и институтам власти

Киев, 10 сентября 2010, 19:49 — REGNUM  Первые дни работы очередной сессии Верховной рады Украины подтверждают, что на время любой предвыборной кампании украинским депутатам лучше брать неоплачиваемый отпуск. Об этом заявил 10 сентября в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости украинский политолог Алексей Круподер.

"В такие периоды работа рады превращается в профанацию, а зал парламента становится рекламной площадкой политических сил и их лидеров. Сейчас эту площадку в одинаковой мере успешно использует и власть, и оппозиция. Так, БЮТ, как подобает оппозиционной силе, блокадой добивается повторного рассмотрения абсолютно бесперспективного моратория на повышение тарифов ЖКХ. В свою очередь Партия регионов играет в демократию, позволяя проводить блокирование трибуны и не слишком противясь такому рабочему ритму Верховной рады. Хотя о том, насколько решительно при необходимости может действовать нынешняя провластная команда в стенах парламента, многие помнят еще со времен ратификации Харьковских соглашений. Со стороны такие сценарные спарринг-бои выглядят вполне презентабельно как для электората, так и для международной общественности. Правда, если общественность Запада еще обратит внимание на демократичность методов работы нынешней коалиции, то с вопросом поддержки электората все сложнее. По данным последних социологических исследований уровень доверия населения Украины ко всем политикам и практически всем институтам власти стал отрицательным. А это угрожает низкой явкой избирателей как отдельным политическим силам, так и местным выборам в целом", - заявил он.

По мнению Алексея Круподера, для повышения предвыборного тонуса народа, вслед за тарифами ЖКХ, готовится к рассмотрению и следующая топовая тема - коалиционный проект закона о языке, приблизительные сроки рассмотрения которого уже анонсируют в БЮТ - следующая пленарная неделя. "Стоит сказать, что для грядущей избирательной кампании языковая тема вообще будет единственной, способной существенно расшевелить электорат и привести его на участки. Обо всем остальном (низкое качество услуг ЖКХ, коррупция в местных органах власти) с электоратом вообще лучше не говорить просто потому, что эти явления вездесущи и политически не окрашены. А вот тема языка, при правильной подаче, вызовет у народа живой интерес. В результате, после предсказуемых многодневных депутатских столкновений в парламенте, жители западных регионов решат идти на избирательные участки, чтобы спасти украинский язык от забвения, а жители восточных - чтобы защитить русский язык от притеснений. Само же обсуждение "языкового законопроекта" наверняка растянется на несколько недель и закончится уже после выборов. Закончится, скорее всего, ничем, поскольку иначе "языковой вопрос" исчерпает себя как эффективная политтехнология", - считает эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, уже в течение недели депутаты от фракций "БЮТ-Батькивщина" и Партии регионов поочередно блокируют трибуну Верховной рады Украины и, соответственно, заседания парламента, сессия которого началась 6 сентября. Поводом для противостояния стала социально-экономическая политика украинского правительства, недовольство которой выражает оппозиция.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail