Эксперт: Парламент Украины себя дискредитировал, но распускать его не будут

Киев, 10 сентября 2010, 18:56 — REGNUM  Верховная рада Украины себя дискредитировала, но до весны 2011 года роспуск ей не грозит, так как президента Виктора Януковича такая ситуация устраивает. Об этом заявил 10 сентября в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости украинский политолог Александр Палий.

"У нас в стране парламентаризм уже дискредитирован. И украинский парламент - одна из самых непопулярных структур в государстве. В минус сейчас идут рейтинг президента, правительства, но в этой гонке негативного отношения парламент безусловный лидер. Причина в том, что на Украине так и не появилась демократия в виде закона для всех. Пока, в том числе и благодаря парламенту, мы имеем олигархический моноцентризм", - считает политолог.

По его мнению, причина вялого противостояния вокруг парламентской трибуны в том, что власти нечего предложить для голосования, а оппозиция по привычке ищет повод заявить о себе. "Сегодня парламент так медленно и вяло работает, периодически останавливаясь потому, что власть не готова к работе. Не готов проект налогового кодекса, он будет только через десять дней, а без него нельзя говорить о бюджете. Остальные решения депутатам сейчас интересны гораздо меньше. По поводу ряда законопроектов идет дискуссия в самой коалиции - их тоже выносить на голосование нельзя. А оппозиция находит повод для недовольства и так же вяло, как коалиция. работает, оппозиция блокирует работу. Это не процессы, а макеты. Одни делают вид, что работают, а другие, что протестуют. Симуляция работы и борьбы", - констатировал Александр Палий.

Эксперт считает, что такие движения парламента раздражают избирателя, но опасаться роспуска депутатам не стоит. "Естественно, растет народное недовольство таким парламентом, но пока депутатам опасаться нечего - президента такой парламент целиком устраивает и распускать его он не будет. По крайней мере до весны 2011 года. Президенту удобен парламент, превратившийся в машинку для утверждения его решений. Мы идем к российскому варианту - у нас 245 депутатов в любой момент готовы поддержать любое решение "сверху". В общем, конституционного большинства пока нет, но в целом парламент тих и послушен. Пока всех это устраивает, ситуация останется вялой и зависнет в этом состоянии", - заявил политолог.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, депутаты от фракций "БЮТ-Батькивщина" и Партии регионов уже в течение недели поочередно блокируют трибуну Верховной рады Украины и, соответственно, заседания парламента, сессия которого началась 6 сентября. Поводом для этого стала социально-экономическая политика украинского правительства, недовольство которой выражает оппозиция.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail