Коммунистические СМИ Молдавии продолжают обвинять Филата в уступках "приднестровским сепаратистам"

Кишинёв, 10 сентября 2010, 18:45 — REGNUM  Поддерживающие Партию коммунистов (ПКРМ) молдавские СМИ продолжают информационную кампанию по обвинению премьер-министра Молдавии Владимира Филата в уступках "приднестровским сепаратистам" посредством инициированного правительством упрощения правил экспорта товаров для экономических агентов из Приднестровья. Сегодня, 10 сентября, на страницах коммунистического интернет-издания Omega (директор издания - член ЦК Партии коммунистов Александр Петков - прим. ИА REGNUM Новости) появились очередные заявления, осуждающие инициативу правительства Филата.

В подтверждение своей позиции издание приводит слова председателя Центристского союза Молдавии Михаила Петраке, который утверждает, что решение Владимира Филата об изменении действующего механизма прохождения приднестровских товаров через таможенную границу Молдавии повлечет рост контрабанды. Петраке расценил решение Филата, как "облегченный вариант той же самой контрабанды" (30 ноября 2005 года в результате совместного обращения президентов Молдавии и Украины Владимира Воронина и Виктора Ющенко начала свою деятельность миссия Европейского союза по оказанию приграничной помощи Молдавии и Украине. Основанием для осуществления деятельности EUBAM послужили, в частности, обвинения молдавской стороны в масштабной контрабанде и нелегальном экспорте вооружений из Приднестровья. В ходе своей работы миссия не нашла подтверждений этим обвинениям. 27 июля в интервью радиостанции "Свободная Европа" руководитель миссии EUBAM Удо Буркхолдер заявил, что миссия Европейского союза по оказанию приграничной помощи Молдавии и Украине никогда не считала Приднестровье "чёрной дырой", и это также подтверждается информацией ОБСЕ и Европейской комиссии. Буркхолдер также опроверг тиражируемую молдавскими СМИ информацию о существовании масштабной контрабанды, в том числе оружия, из Приднестровья - прим. ИА REGNUM Новости). Лидер ЦСМ убежден, что эти договоренности Филата с лидером "сепаратистского режима" Игорем Смирновым непосредственно связаны с предвыборной кампанией.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, кампания в коммунистических СМИ по обвинению правительства Владимира Филата в уступках "сепаратистам" началась 9 сентября, на следующий день после принятия правительством решения об упрощении правил экспорта товаров для экономических агентов из Приднестровья. В заявлениях, появившихся в СМИ, поддерживающих Партию коммунистов (ПКРМ), данное решение было названо "исполнением заказа Смирнова" и отказом от "принципиальной позиции по защите единого таможенного пространства Молдавии". По мнению коммунистов, решение правительства Филата об уступках хозяйствующим субъектам из "сепаратистского региона" было принято "накануне дорогостоящей предвыборной кампании в Молдавии" и "имело свою цену".

Напомним, вечером 24 августа на стадионе "Шериф" в Тирасполе премьер-министр Молдавии Владимир Филат встретился с президентом Приднестровья Игорем Смирновым. Как сообщили тогда в пресс-службе правительства Молдавии, в ходе встречи стороны достигли договоренности о том, что политические представители завершат разработку новых решений по повышению эффективности экспортных механизмов для экономических агентов Приднестровья.

8 сентября правительство Молдавии утвердило ряд изменений, которые позволят оптимизировать механизмы и пути экспорта товаров экономических агентов из Приднестровья. Как пояснил на заседании правительства премьер-министр Владимир Филат, речь идет о том, что экономические агенты Приднестровья получат право экспортировать продукцию непосредственно через "приднестровский участок молдавско-украинской границы", а не везти ее в объезд через территорию Молдавии, как было до сих пор. 9 сентября состоялся телефонный разговор президента Приднестровской Молдавской Республики Игоря Смирнова и премьер-министра Молдавии Владимира Филата, в ходе которого молдавская сторона проинформировала о шагах по выполнению договоренностей, достигнутых в ходе недавней рабочей встречи президента ПМР и премьер-министра РМ.

Справка ИА REGNUM Новости: В соответствии с молдавско-украинским межправительственным соглашением, 3 марта 2006 года были введены новые правила прохождения грузов через молдавско-украинскую границу, результатом которых стала экономическая блокада Приднестровской Молдавской Республики. Украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья, согласно постановлению кабинета министров Украины, прекратили пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней. Вечером 4 марта 2006 года грузовое и пассажирское железнодорожное движение через Приднестровье было полностью остановлено. Молдавия перенаправила через север республики, в обход Приднестровья, все пассажирские и грузовые поезда, следовавшие транзитом по территории этого региона из стран СНГ в Молдавию и в обратном направлении. Впоследствии, согласно договоренностям глав железных дорог России, Молдавии и Украины, через территорию ПМР начали осуществляться транзитные грузовые железнодорожные перевозки, и возобновилось следование одного пассажирского поезда сообщением Москва-Кишинёв. Остальные грузовые и пассажирские поезда по-прежнему следуют через север Республики Молдова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail