Правозащитник: Наступление на свободу мысли в России не ограничится "делом историков"

Москва, 10 сентября 2010, 18:32 — REGNUM  "Ситуацию вокруг "дела Вдовина-Барсенкова" я считаю абсолютно недопустимой, она напоминает о событиях 1937 года", - заявила 10 сентября корреспонденту ИА REGNUM Новости российский правозащитник, исполнительный директор Русского общественного движения Наталья Холмогорова.

Напомним, член Общественной палаты РФ, телеведущий Николай Сванидзе инициировал кампанию против профессоров исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Александра Вдовина и Александра Барсенкова, авторов пособия по советской истории. На организованном Сванидзе обсуждении пособия в Общественной палате пособие было подвергнуто жёсткой обструкции с применением таких формулировок, как "ксенофобская фальшивка и апология диктатора". К делу был привлечён ряд чиновников из Чечни. Под угрозой судебного иска распространение пособия было приостановлено.

"Понятно, что любое пособие может быть спорным, в нём могут содержаться моменты, вызывающие дискуссию - но это должна быть научная дискуссия, - сказала Холмогорова.

Она напомнила, что недавно был выпущен другой учебник истории под редакцией профессора Андрея Зубова, написанный с антисоветских позиций. "Его содержание вызвало ожесточённые споры, которые, однако, не вышли за пределы научной дискуссии. Никто не говорил о том, что учебник нужно запретить. В нынешнем же случае мы видим совершенно иную картину - травлю, шельмование, пособие пытаются запретить, взывают к Уголовному кодексу. В довершение всего, были призваны должностные лица Чечни в качестве каких-то высших судей. Появляется адвокат, который говорит профессорам, что они оскорбили честь чеченского народа, в ход идут угрозы и шантаж", - отметила эксперт.

По её словам, основной причиной того, что Сванидзе начал кампанию против Вдовина и Барсенкова, стало то, что, по его мнению, авторы неправильно описывали события, связанные с послевоенной борьбой с космополитизмом в СССР: Сванидзе решил, что профессора нашли рациональное обоснование для "антиеврейских" действий Сталина. "Всё это может быть охарактеризовано как наступление на свободу мысли в России. Это уже не первый случай - в мае ряд центральных российских изданий предъявил претензии философам - они вроде бы тоже писали что-то не то. Теперь те же претензии адресуются историкам", - сказала Холмогорова.

"Причём, заметьте, они не собираются ограничиваться Вдовиным и Барсенковым. Вспомните, что говорил Александр Брод на том заседании Общественной палаты. Он говорил, что наше книгоиздание - это фактор ксенофобии, что наши книги штампуют "погромщиков", и что к этому надо бы "присмотреться", - напомнила Наталья Холмогорова.

По словам правозащитника, представляемая ей организация предложила свою помощь профессору Вдовину, и это предложение было принято.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.