Премьер Молдавии рассказал о разговоре с президентом Приднестровья

Кишинёв, 10 сентября 2010, 18:21 — REGNUM  Премьер-министр Молдавии Владимир Филат подтвердил факт состоявшегося накануне телефонного разговора с президентом Приднестровья Игорем Смирновым. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 10 сентября, отвечая на вопросы журналистов, Филат заявил, что обсудил со Смирновым различные вопросы, в том числе ситуацию вокруг находящихся под арестом в Приднестровье двух граждан Молдавии - журналиста Эрнеста Варданяна и сотрудника бендерской налоговой инспекции Ильи Казака. Другие детали разговора Филат сообщить отказался.

Стоит отметить, что пресс-служба премьер-министра Молдавии ничего не сообщала о телефонном разговоре Филата со Смирновым. В то же время пресс-служба Смирнова сообщила, что в ходе разговора молдавская сторона проинформировала о шагах по выполнению договоренностей, достигнутых в ходе недавней рабочей встречи президента ПМР и премьер-министра РМ. Напомним, вечером 24 августа на стадионе "Шериф" в Тирасполе премьер-министр Молдавии Владимир Филат встретился с президентом Приднестровья Игорем Смирновым. Как сообщили тогда в пресс-службе правительства Молдавии, в ходе встречи стороны достигли договоренности о том, что политические представители завершат разработку новых решений по повышению эффективности экспортных механизмов для экономических агентов Приднестровья.

8 сентября правительство Молдавии утвердило ряд изменений, которые позволят оптимизировать механизмы и пути экспорта товаров экономических агентов из Приднестровья. Как пояснил на заседании правительства премьер-министр Владимир Филат, речь идет о том, что экономические агенты Приднестровья получат право экспортировать продукцию непосредственно через "приднестровский участок молдавско-украинской границы", а не везти ее в объезд через территорию Молдавии, как было до сих пор. В свою очередь молдавские коммунисты осудили данную инициативу правительства Филата, назвав ее "исполнением заказа Смирнова" и отказом от "принципиальной позиции по защите единого таможенного пространства Молдавии". По их мнению, решение правительства Филата об уступках хозяйствующим субъектам из "сепаратистского региона" было принято "накануне дорогостоящей предвыборной кампании в Молдавии" и "имело свою цену".

Справка ИА REGNUM Новости: В соответствии с молдавско-украинским межправительственным соглашением, 3 марта 2006 года были введены новые правила прохождения грузов через молдавско-украинскую границу, результатом которых стала экономическая блокада Приднестровской Молдавской Республики. Украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья, согласно постановлению кабинета министров Украины, прекратили пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней. Вечером 4 марта 2006 года грузовое и пассажирское железнодорожное движение через Приднестровье было полностью остановлено. Молдавия перенаправила через север республики, в обход Приднестровья, все пассажирские и грузовые поезда, следовавшие транзитом по территории этого региона из стран СНГ в Молдавию и в обратном направлении. Впоследствии, согласно договоренностям глав железных дорог Молдавии, Украины и России, через территорию Приднестровья начали осуществляться транзитные грузовые железнодорожные перевозки, и возобновилось следование одного пассажирского поезда сообщением Москва-Кишинёв. Остальные грузовые и пассажирские поезда по-прежнему следуют через север Республики Молдова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей
NB!
23.01.17
Рост тарифов ЖКХ в Волгограде депутаты обосновали повышением цен
NB!
23.01.17
ПРО Москвы выявила в 2016 году более десяти реальных пусков ракет‍
NB!
23.01.17
Урлашов: итоги
NB!
23.01.17
Не надо Ла-ла?
NB!
23.01.17
Херсонес — вслед за Исаакиевским собором?
NB!
23.01.17
Замминистра обороны РФ сравнил масштаб строительства с послевоенным — «Ъ»
NB!
23.01.17
2017 год для Казахстана: возможные риски
NB!
23.01.17
В Петербурге пьяный водитель иномарки протаранил здание комендатуры
NB!
23.01.17
В Магадане АИ-95 выдают по талонам
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя