Виталий Мутко: "Мы уважаем англичан больше, чем они уважают нас"

Весь мир, 10 сентября 2010, 18:20 — REGNUM  Министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко заявил, что не считает обоснованной критику в адрес России за баннер в адрес Питера Одемвингие и отметил, что такие проблемы с болельщиками существуют в любой стране. Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, на одном из последних матчей "Локомотива" появился баннер, адресованный игроку сборной Нигерии Питеру Одемвингие, который за несколько дней до этого перешел в английский "Вест Бромвич". Надпись на баннере гласила: "Спасибо, "Вест Бром". Посредине плаката был изображен банан.

"Мы уважаем английский футбол. Мы уважаем англичан больше, чем они уважают нас. Я не могу найти причину их неприязни, - цитирует Мутко "Советский спорт". - В Англии, Испании и других странах также есть проблемы с болельщиками. Несколько лет назад в Италии на голову фанатам был брошен мотоцикл. Когда я был на стадионе в Гамбурге, то ужаснулся некоторым вещам. В Ньюкасле я слышал много неприятных выкриков на трибуне. Есть некоторые проблемы и в России. В каждом клубе есть некоторые трения с болельщиками. Но это проблемы не первостепенной важности, которые препятствовали бы России провести чемпионат мира. Если кто-то увидел, что-то обидное в баннере про Одемвингие, я сам готов извиниться за это. Позвольте мне подчеркнуть, что в футболе всегда было и есть много эмоций, в том числе негативных. Я хотел бы сказать моим английским друзьям, что это наши общие проблемы. Мы должны быть едины потому, что футбол не имеет границ".

Напомним, что из-за этого пресловутого баннера Нигерия решила выступить против российской заявки на проведение чемпионата мира-2018. В Федерации футбола Нигерии (ФФН) заявили, что обратятся в ФИФА по поводу инцидента, связанного с Одемвингие. К тому же ФФН будет настаивать на том, чтобы России не получила права на проведение чемпионата мира-2018.

Среди 24 членов исполнительного комитета ФИФА, которые выберут страну - хозяйку ЧМ-2018/22, есть и представитель Нигерии - Амос Адаму.

Напомним, что кроме России на проведение ЧМ-2018 претендуют Англия, США, Индонезия, совместные заявки Бельгии и Голландии и Испании и Португалии. Страна-хозяйка чемпионата мира 2018 года будет названа 2 декабря 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.