Эксперт: Партия регионов и БЮТ заинтересованы в дискредитации нынешнего созыва парламента Украины

Киев, 10 сентября 2010, 18:15 — REGNUM  

"Парламент Украины начал свою работу в лучших традициях - блокирование трибун, взаимные обвинения и трудно принимаемые решения, выгодные узкому кругу людей. Такое поведение дискредитирует нынешний парламент в глазах избирателей и парламентаризм вообще. Но именно этот эффект выгоден сейчас большинству серьезных политических игроков на Украине", - заявил 10 сентября в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости украинский политолог Марк Витебский.

"У стороннего наблюдателя складывается впечатление, что депутаты умышленно пытаются доказать избирателю - мы не можем работать в твоих интересах. Это впечатление совершенно верное - именно его пытаются создать серьезные политические силы. Со скрипом принимаются сомнительные для людей законы и решения, а все остальное время - демагогия и блокирование трибуны. Если сейчас вынести на референдум изменения, ограничивающие власть парламента в пользу президента - народ уже созрел для поддержки этого решения. И Партия регионов, пусть неискренне, но работает в этом направлении. Потому что вернуть полномочия Кучмы Януковичу - проще и надежнее, чем сохранять коалицию в парламенте, особенно после следующих выборов. Оппозиция тоже готова доводить ситуацию до максимальной степени накала, но с другой целью. Им позарез нужны перевыборы в парламент. Пусть рейтинг ниже, чем был, но списки будут составлять заново и можно будет разом избавиться от всех "тушек", перебежавших в коалицию. Так что Партия регионов и БЮТ единодушно блокируют трибуну и накаляют обстановку", - считает политолог.

По мнению Марка Витебского, у подобного направления развития хватает и противников, но их мнение в расчет сейчас можно не принимать. "Естественно, без всякого восторга на происходящее смотрят коммунисты. Им не в радость перевыборы, да и от усиления президента они теряют влияние и живые деньги. Блок Литвина вообще в ужасе - они ничего не получат в случае усиления президента, а на досрочных выборах в парламент рискуют вообще не пройти. И пропадут все хорошие должности братьев Владимира Литвина, все кресла и соглашения - благодарить за службу в украинской политике не принято, а оказанная услуга уже ничего не стоит. Но коалиция дала понять коммунистам, что тайные грехи могут быть обнародованы, все коммунистические люди с таможни, из прокуратуры и Кабмина уволены, а в коалиции их легко заменят депутатские группы из "тушек". С Блоком Литвина еще проще - достаточно сказать волшебную фразу "Пукач скоро назовет заказчиков убийства журналиста Гонгадзе" и спикер сразу соглашается с любым предложением. Да и заменить их не труднее, чем коммунистов. БЮТ со своей стороны намекает - в этом конфликте Литвин и Симоненко на поддержку рассчитывать не могут. Так что деваться маленьким фракциям некуда - попав между мощных жерновов ПР и БЮТ остается расслабиться и получать удовольствие. Все равно их мнением никто не интересуется", - считает политолог.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, депутаты от фракций "БЮТ-Батькивщина" и Партии регионов уже в течение недели поочередно блокируют трибуну Верховной рады Украины и, соответственно, заседания парламента, сессия которого началась 6 сентября. Поводом для этого стала социально-экономическая политика украинского правительства, недовольство которой выражает оппозиция.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.