Следить за сдачей ЕГЭ будут общественные наблюдатели

Москва, 10 сентября 2010, 17:15 — REGNUM  Устанавливаются права общественных наблюдателей при сдаче ЕГЭ. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 10 сентября правительственный законопроект "О внесении изменений в закон РФ "Об образовании" и федеральный закон "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" в части совершенствования единого государственного экзамена" Государственная дума РФ приняла в первом чтении. Законопроект направлен на совершенствование ЕГЭ и разработан по результатам работы комиссии при президенте РФ по совершенствованию проведения ЕГЭ.

Законопроектом предусмотрено упорядочение процедуры организации и проведения ЕГЭ. В частности, контрольные измерительные материалы ЕГЭ признаются конфиденциальной информацией, документом предусматривается и организация работы по защите КИМов. Нормы не повлияют на возможность оспорить результаты ЕГЭ учениками, заверил заместитель министра образования и науки Иван Лобанов.

Вводятся положения, определяющие статус общественных наблюдателей и их права при проведении государственной итоговой аттестации школьников. В частности, они смогут направлять информацию о выявленных нарушениях в государственную экзаменационную комиссию и региональные министерства образования.

Порядок аккредитации общественных наблюдателей будет разрабатывать Министерство образования и науки РФ. В то же время, по мнению главы комитета Госдумы по образованию Григория Балыхина ("Единая Россия"), родитель не должен быть наблюдателем в том пункте приема ЕГЭ, где будет сдавать экзамены его ребенок. "Это необходимо для того, чтобы обеспечить объективность сдачи ЕГЭ", - заявил глава профильного комитета.

Действующие правовые положения, регулирующие прием и зачисление граждан в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения, предполагается распространить на все образовательные учреждения, имеющие лицензию вне зависимости от наличия государственной аккредитации.

В то же время законопроект будет доработан ко второму чтению. Как пояснил Балыхин, уже готовится поправка, касающаяся ограничения использования во время экзамена мобильных телефонов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.