На развитие социальной помощи в Архангельской области направят 118 млн руб

Архангельск, 10 сентября 2010, 16:49 — REGNUM  Правительство региона утвердило новую широкомасштабную программу "Развитие социальной помощи населению Архангельской области на 2011-2013 годы". Объем финансирования из областного бюджета составил более 118 млн рублей, что в разы превышает средства, выделяемые на аналогичные мероприятия предыдущих лет.

Как сообщила ИА REGNUM Новости пресс-секретарь Министерства здравсоцразвития области Татьяна Дрягина, в рамках программы приоритетное внимание будет уделено социально незащищенным слоям населения - одиноким пожилым людям, гражданам, страдающим психическими расстройствами, семьям, где воспитываются дети с ограниченными возможностями, социально неблагополучным семьям, а также лицам без определенного места жительства. Запланировано внедрение самых передовых технологий, которые позволят повысить качество соцпомощи и ее доступность. Министр здравоохранения и социального развития Архангельской области Надежда Макарова сообщила об основных мероприятиях программы.

В Каргополе, Коряжме и Северодвинске будут открыты три геронтопсихиатрических отделения для проживания престарелых граждан, страдающих психическими расстройствами. В городах и районах области будет активно внедряться служба профессиональных опекунов. Данная форма работы хорошо зарекомендовала себя в Архангельске. Она предполагает квалифицированную помощь одиноким гражданам, которые в силу серьезных заболеваний лишены дееспособности, не могут полноценно реализовать свои права и защитить себя. Для десяти отделений социальной защиты населения, в качестве пилотного проекта, будут приобретены "информационные киоски". На дисплее аппаратов, напоминающих терминал, граждане в доступной форме смогут ознакомиться с порядком предоставления пенсий, выплат, пособий и иных социальных услуг.

Отдельный блок вопросов будет посвящен поддержке детей. Будут отремонтированы Каргопольский, Плесецкий, Устьянский социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних. Планируется закупка оборудования для реабилитации детей, имеющих инвалидность. Современная техника поступит для комнат психологической помощи детям из социально неблагополучных семей. В рамках расселения Пуксоозерского дома-интерната в Плесецком районе будут созданы два учреждения: дом-интернат для лиц, освободившихся из мест лишения свободы в Пинежском районе и дом-интернат для лиц без определенного места жительства в Плесецком районе. Будет укрепляться материально-техническая база домов-интернатов и в других территориях. В Ширшинском психоневрологическом интернате откроется швейная мастерская с целью профессиональной ориентации молодых инвалидов. Также запланировано оснащение спортзалов для людей с ограниченными возможностями.

Не останется без внимания и организация профессионального роста специалистов соцслужб. По прогнозам, программа позволит к 2013 году на 15% снизить число семей социально опасного положения. На 10% ежегодно будет увеличиваться число недееспособных граждан, находящихся под патронажем профессиональных опекунов. Рост числа семей в трудной жизненной ситуации, которые получили социальную помощь, составит 10% в год. "Помощь обездоленным гражданам - крайне тяжелая проблема. Безусловно, ее не решить за три года. Мероприятия данной программы направлены на устранение наиболее "болевых точек" оказания социальной поддержки населению", - констатировала министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II