Экс-глава МИД Армении за нормализацию отношений с Турцией, но против "футбольной" дипломатии

Баку, 10 сентября 2010, 16:09 — REGNUM  Бывший министр иностранных дел Армении Александр Арзуманян выступает за нормализацию отношений Армении с Турцией, но против так называемой "футбольной" дипломатии.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM Новости, в чем была разница между нынешним армяно-турецким процессом и обсуждениями в рамках Армяно-турецкой комиссии по примирению, в которую он входил (начиная с 2001 года и до замораживания работы комиссии), Арзуманян заметил, что "разница просто гигантская". "В первую очередь, мы выступали в качестве частных лиц, и проводимые по нашей инициативе обсуждения никого ни к чему не обязывали". Более того, отметил он, с первого дня члены комиссии отказались от создания какой-либо исторической комиссии, а также договорились, что армяно-турецкие проблемы не могут каким-то образом увязываться с урегулированием карабахского конфликта.

"Эти подходы были приняты консенсусом, и мы работали в этом направлении. Нынешний же армяно-турецкий процесс или так называемая "футбольная" дипломатия, включает в себя и создание комиссии историков, и связывает процесс нормализации отношений с карабахским урегулированием, на что согласилась армянская сторона. Поэтому, даже будучи сторонником нормализации армяно-турецких отношений, я критиковал этот процесс", - заключил экс-глава МИД.

Что же касается вопроса о том, идут ли в настоящее время армяно-турецкие закулисные переговоры, Арзуманян заметил, что даже в случае напряженных отношений стороны находят пути для контактов и обсуждения проблем. "Проводятся ли переговоры или есть ли контакты на данный момент, я не знаю, поскольку не имею доступа к подобной информации. Но считаю, что подобная информация должна быть у СМИ", - заявил Арзуманян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.