"Терминатор" и "технократ" будут бороться за пост губернатора Новосибирской области

Новосибирск, 10 сентября 2010, 17:19 — REGNUM  Незадолго до выборов в новосибирской облсовет, которые состоятся 10 октября, президент России Дмитрий Медведев принял ряд кадровых решений, взбудораживших местную политическую элиту. 9 сентября были обнародованы указы, в соответствии с которыми губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский перешел на должность полпреда президента в Сибирском федеральном округе, сменив на этом посту генерала Анатолия Квашнина. И.о. губернатора стал заместитель Толоконского Василий Юрченко.

Ожидается, что в ближайшее время "Единая Россия" внесет на рассмотрение президента кандидатуры на пост губернатора. Учитывая последние заявления новосибирских политиков, а также обстоятельства назначения Толоконского на пост полпреда, можно предположить, что наибольшие шансы на назначение имеет нынешний и.о. губернатора.

Судя по всему, решение о смене полпреда в Сибири и руководства Новосибирской области было принято президентом еще до конференции новосибирских единороссов, на которой был выдвинут список кандидатов в областной совет. Тогда, вопреки устоявшейся уже традиции, по которой губернаторы встают во главе списка, единороссы не включили Толоконского в первую тройку. Лидером списка стал его заместитель Василий Юрченко, назначенный впоследствии и.о. губернатора. По большому счету, это знаковое решение. Например, в прошлом году, когда за несколько дней до истечения срока полномочий главы Республики Алтай Александра Бердникова единороссы по рекомендации Генсовета включили его в первую тройку списка на выборах в Госсобрание, стало ясно, что именно его кандидатуру президент внесет на рассмотрение местного парламента. Так и произошло. Таким образом, можно утверждать, что решения по спискам не случайны, они являются результатом кадровых соглашений, суть которых, как в случае с Новосибирской областью, может быть долгое время непонятна не только широкой общественности, но и большинству функционеров и активистов местной "Единой России".

Сразу после обнародования решения о смене губернатора Новосибирской области влиятельные местные политики высказались в поддержку назначения Юрченко. "Уверен, что Юрченко может работать в этой роли и достойно выполнить эту функцию. Мы проработали вместе уже шесть или семь лет. Он длительный период является первым заместителем, который по своим обязанностям координирует работу многих отраслей и органов исполнительной власти", - заявил, например, экс-губернатор и нынешний полпред президента в Сибири Толоконский.

В поддержку Юрченко высказался и мэр Новосибирска Владимир Городецкий. "Будет очень правильно, если примут именно такое решение, - сказал мэр. - Важно, чтобы была преемственность".

Городецкий, как и Юрченко, является членом команды бывшего губернатора Толоконского, и для них преемственность, естественно, нужна. В то же время нельзя утверждать, что местная элита так уж едина в вопросе кандидата на пост губернатора. Немало сторонников есть у депутата Госдумы, многократного чемпиона мира, известного борца Александра Карелина. Несмотря на то, что несколько лет назад команда Толоконского предприняла ряд мер, чтобы понизить аппаратный вес Карелина в "Единой России", у него есть база поддержки как в самой "Единой России", так и среди местных оппозиционеров. По данным местных СМИ, в последние месяцы Карелин активно включился в политическую жизнь региона, оказывает поддержку кандидатам в депутаты областного парламента, и не только единороссам. Однако "в минус" ему может сыграть то, что он пользовался поддержкой ушедшего полпреда Квашнина, которого кремлевские чиновники, якобы, уже давно хотели заменить.

Не будет ничего удивительного, если в список единороссов, который будет предложен президенту, попадут и Юрченко, и Карелин. При этом нельзя сказать, что кто-то из них будет техническим кандидатом - шансы есть и у того, и у другого. Хотя многое говорит о том, что вряд ли Новосибирскую область, по примеру Калифорнии, возглавит "качок-терминатор".

Василий Алексеевич Юрченко родился в 1960 году в Новосибирской области. Окончил в 1982 году Новосибирский институт инженеров водного транспорта по специальности "инженер-электрик". С 2004 года работал в администрации Новосибирской области, с 9 сентября 2010 - и.о. губернатора.

Александр Александрович Карелин родился в 1967 году в Новосибирске. Герой Российской Федерации, заслуженный мастер спорта СССР, борец классического стиля. Трехкратный олимпийский чемпион, девятикратный чемпион мира, двенадцатикратный чемпион Европы, 13-кратный чемпион СССР и России. Закончил Новосибирский автотранспортный техникум, затем Омский институт физической культуры. Доктор педагогических наук. Полковник налоговой полиции. Депутат Государственной Думы трех созывов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Венесуэла: Мадуро распорядился арестовать одного из лидеров оппозиции
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»
NB!
26.04.17
Не парад, но шествие: В Нижнем Новгороде продолжается подготовка к 9 мая
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»