WWF считает, что экологическая экспертиза Штокмановского проекта прошла слишком быстро

Архангельск, 10 сентября 2010, 16:04 — REGNUM  Сегодня, 10 сентября, в адрес руководства Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) было отправлено письмо с просьбой разобраться с нарушениями, допущенными в ходе проведения экологической экспертизы Штокмановского проекта. Как сообщил ИА REGNUM Новости координатор программы по экологической политике нефтегазового сектора WWF России Алексей Книжников, вместо 14 октября (даты, установленной самим же Ростехнадзором) государственная экспертиза неожиданно завершилась с положительным заключением комиссии уже 3 сентября.

"За столь короткий срок (около 30 дней) проведения экспертизы по такому беспрецедентному проекту, по нашему мнению, невозможно тщательно рассмотреть все имеющиеся риски и потенциальное негативное воздействие, - комментирует ситуацию Алексей Книжников, Координатор программы по экологической политике нефтегазового сектора WWF России. - Кроме того, столь оперативное завершение государственной экспертизы не дало возможности завершить экспертизу общественную. Своими действиями Ростехнадзор оказывает компании "Штокман Девелопмент АГ" "медвежью" услугу, пытаясь ускорить экологические согласования не до конца доработанного проекта, - говорит Евгений Шварц, директор WWF России по природоохранной политике. - В сегодняшнем мире все больше финансовых институтов при принятии решений оценивают экологические показатели проекта наряду с экономическими. Недоработанные экологические аспекты проекта скорее затормозят его реализацию и увеличат финансовые риски".

Напомним, Штокмановское (Штокманское) газоконденсатное месторождение - одно из крупнейших месторождений в мире. Открыто в 1988 году. Расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря в 600 км к северо-востоку от Мурманска. Ближайшая суша - западное побережье архипелага Новая Земля. Разведанные запасы (2006) - 3,7 трлн куб. м газа и 31 млн т. конденсата. Проект имеет огромное значение в экспортной стратегии ОАО "Газпром", так как позволит выйти на рынки поставок сжиженного природного газа и занять достойное на глобальном энергетическом рынке. С учетом "Газпром" вероятно не ограничится тремя фазами проекта, а реализует и четвертую, обеспечив ежегодную добычу 95 млрд м3 газа. На первой фазе проекта добыча газа составит 23,7 млрд м3 газа в год, а ежесуточно - 70 млн м3. 50 % добытого газа будет направлено на газификацию Мурманской области, в трубопроводную систему и далее через "Северный поток" на целевой рынок поставок Европы, а 50 % - на сжижение (7,5 миллиона тонн СПГ в год). Архангельский морской торговый порт претендует на то, чтобы стать перевалочной базой для грузов Штокмановского проекта. Сегодня - это единственный в России порт, способный работать со всеми видами грузов, включая опасные. Мощности порта загружены только на 40%.

Напомним, по мнению экологических организаций, оценка воздействия Штокмановского проекта на окружающую среду, представленная "Shtokman Development AG" на общественных слушаниях, содержит много откровенно слабых мест. "Shtokman Development AG" уже провела общественные слушания, на которых представила материалы проекта комплексного освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения - в части морских объектов, а также материалы оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС). Открытые слушания прошли в 12 мая в Коле и 13 мая в Териберке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.