Петербургская топонимическая комиссия: "Название "Набережная Европы" - безграмотное"

Санкт-Петербург, 10 сентября 2010, 14:52 — REGNUM  "Топонимическая комиссия никогда не рубит с плеча и очень бережно подходит к названием проспектов, улиц и площадей. Ведь топонимы - это тоже памятники истории города. Только не материальные, а вербальные", - заявил на встрече с журналистами заместитель Топонимической комиссии Санкт-Петербурга Андрей Зонин. Об этом сегодня, 10 сентября, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Поводом для пресс-конференции стали распространенные на днях рядом СМИ ложные слухи о том, что губернатор города Валентина Матвиенко якобы подписала постановление о переименовании четырех десятков улиц. В действительности речь идет только о незначительном изменении границ ряда объектов городской среды, отметили участники пресс-конференции.

Говоря в целом о работе Топонимической комиссии, ее участники отметили, что они "ничего не переименовывают, а лишь предлагают вернуть ряду объектов исторические имена". В частности, есть предложение вернуть Советским улицам прежнее название Знаменские. Член бюро комиссии Андрей Рыжков особо подчеркнул, что в случае изменения названия улицы, проспекта, переулка, проживающим там жителям не надо менять документов - ни штамп прописки в паспорте, ни бумаги на право собственности жилья. "Максимум, что может понадобиться, и то в редких случаях, это справка о переименовании улицы. Наша комиссия выдаст ее любому без всяких проблем", - уточнил он.

Члены комиссии отдельно остановились на наименовании вновь построенных улиц. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, у комиссии есть претензии к некоторым крупным инвесторам, которые выбирают для своих инвестиционных проектов неподходящие названия. Например, наименование большого инвестпроекта "Набережная Европы", по мнению филологов, звучит безграмотно. Зато в комиссии довольны тем, что сумели подобрать достойные имена для улиц в строящемся квартале "Северная Долина". Магистрали будут носить имена поэта Рубцова, писателя Абрамова, композитора Гаврилина.

Топонимическая комиссия Санкт-Петербурга собирается два раза в год (обычно - весной и осенью). Ее возглавляет вице-губернатор Алла Манилова. Решения комиссии направляются губернатору города, за которой остается последнее слово: утвердить или нет предложенный топоним.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.