Экс-глава Latvenergo: Латвия продаст предприятие, чтобы расплатиться с МВФ

Рига, 10 сентября 2010, 14:49 — REGNUM  Чтобы рассчитаться с долгами перед международными кредиторами, правительству Латвии придется продать принадлежащее государству предприятие по производству энергии Latvenergo. Об этом заявил в опубликованном сегодня, 10 сентября, газетой "Бизнес & Балтия" интервью экс-глава компании Карлис Микельсонс.

Решать вопрос о приватизации предприятия должен собственник, то есть государство, но сейчас не самое подходящее время для продажи стратегического предприятия, заявил Микельсонс. Сам он ни за что не вернется в кресло руководителя Latvenergo, даже если бы ему предложили это сделать после вынесения оправдательного приговора. Причин для этого несколько, но назвать их он не захотел. Микельсонс также заметил, что Latvenergo - одна из лучших компаний в Латвии, у которой никогда не было проблем с привлечением ресурсов и кредитов.

Впрочем, даже если бы Микельсонс и готов был снова возглавить компанию, то вряд ли ему бы предложили это сделать. Если бывшие председатель правления и вице-президент Latvenergo Карлис Микельсонс и Айгар Мелько будут оправданы судом, они "ввиду многих объективных причин" не смогут вернуть свои посты в компании, заявил ранее министр экономики Латвии Артис Кампарс ("Новое время"). 31 августа завершился прием заявок на участие в конкурсе на замещение должностей председателя и членов правления энергокомпании, который объявило Минэкономики. Всего на должность главы компании претендуют 19 человек, тогда как в члены правления Latvenergo метят 46 человек.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, 15 июня Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) задержало руководящих работников АО Latvenergo: президента компании Карлиса Микельсонса, его заместителя Айгара Мелько, председателя правления АО Sadales tikls ("Распределительные сети") Ивара Лиузиника, его заместителя Андрея Сталажса и технического руководителя Восточного региона Sadales tikls Эдгара Витковскиса, а также бизнесменов Михаила Паладия и Андрея Ливановича. Им инкриминируется злоупотребление служебным положением в корыстных целях, взяточничество и легализация крупных денежных средств, полученных преступным путем, совершенная в группе. По предварительным данным, представители госструктур принимали решения в пользу ряда частных предприятий при решении вопросов о публичных закупках и вопросов реконструкции крупных объектов. Для этого использовались предприятия, зарегистрированные в Латвии, а также ряд оффшоров. В общей сложности подозреваемые будто бы "отмыли" не менее 1,13 млн. евро. Тем не менее 19 августа Микельсонс вышел из-под ареста под залог в размере 50 тыс. латов (свыше 71 тыс. евро), а несколько позднее под аналогичный залог вышел на свободу и Айгар Мелько. Остальных задержанных выпустили из под стражи еще раньше.

Официальные лица отрицают существование планов продажи Latvenergo и других крупных государственных предприятий - естественных монополистов. Запрет на их приватизацию оговаривается и в законе. Однако слухи на эту тему не утихают. Особенно часто с подобными заявлениями и прогнозами выступают в своих предвыборных речах политики от оппозиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail