У Юрмалы новый мэр (Латвия)

Рига, 10 сентября 2010, 13:55 — REGNUM  Новым мэром Юрмалы 9 сентября был избран представитель партии ЛПП/"Латвийский путь" Гатис Трукснис. За его кандидатуру отдали голоса восемь депутатов из 15. При этом первое, что после избрания пообещал Трукснис, - это повысить в течении двух-трех месяцев зарплаты депутатам, чтобы каждый из них ощутил свое участие в работе Юрмальской думы. Новый мэр пообещал также в ближайшее время провести с каждым депутатом индивидуальные переговоры, а также обработать все мнения, чтобы сбалансировать их и двигаться дальше.

Главнейшей своей задачей Трукснис назвал продолжение работы над решением проблемы с налогом на недвижимость, подготовку к отопительному сезону, возможность снижения тарифов на отопление, разработку плана инвестиций в город и разработку бюджета города на 2011 год. Трукснис сообщил, что готов ликвидировать параллельные думе структуры, в частности, правление думы. При этом многие функции он собирается доверить своим заместителям - Марису Дзенитису ("Юрмала - наш дом") и Ларисе Лоскутовой ("Центр согласия").

Гатис Трукснис родился в 1969 году, образование получил на факультетет иностранных языков Латвийского Университета. С 1998 по 2004 год работал в Финансовом департаменте Рижской думы специалистом по закупкам, в 2004 году работал юристом в Латвийском агентстве развития и инвестиций, также являлся исполнительным директором Юрмальской думы. Вопрос о переизбрании занимавшего пост мэра менее четырех месяцев Ромуальда Ражукса (Гражданский союз) был включен в повестку заседания думы 2 сентября, однако тот перенес голосование на неделю, желая дождаться судебного решения о смене меры пресечения экс-мэру Раймонду Мункевицу. Сам Ражукс связывает инициативу коллег с борьбой за влияние в принадлежащих самоуправлению предприятиях.

Депутаты Юрмальской думы плохо понимают, кто такой политик, и какова его роль в обществе, и это одна из причин, почему в городе так часть меняется власть, считает ассоциированный профессор Латвийского университета Андрис Рунцис. По его словам, депутаты хотели попасть в думу, чтобы заниматься решением своих личных вопросов. Рунцис также признал, что не верит в возможность стабилизации работы Юрмальской думы. "Перевес коалиции невелик. Это значит, что Юрмала - как нарыв, который иногда прорывает, но постоянно гноится", - отметил он.

По словам Рунциса, события в Юрмале в концентрированном виде показывают общую ситуацию в Латвии: в городе есть очень богатые и очень бедные люди, а средний класс - незначителен. "Учитывая нестабильность политической системы, популисты сейчас добиваются успеха", - считает политолог.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, восемь из 15 депутатов Юрмальской думы подписали заявление с требованием отставки избранного вместо Мункевица Ромуальда Ражукса. Мункевиц и его товарищ по партии "Юрмала - наш дом" Нормунд Пирантс были задержаны 18 мая за попытку подкупа депутата "Нового времени" Блауи, чтобы обеспечить благоприятный для себя результат голосования депутатов по выражению недоверия мэру. Некоторое время назад суд выпустил экс-мэра из под ареста под залог в 50 тыс. латов (71 тыс. евро).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»