Как власти Эстонии "помогали" первому летнему лагерю молодых российских соотечествеников

Таллин, 10 сентября 2010, 13:47 — REGNUM  Организации и проведению первого в Эстонии молодёжного образовательно-спортивного лагеря "Молодой российский соотечественник-2010" (19 - 22 августа) активно противодействовали как местные власти, так и силовые структуры. Об этом ИА REGNUM Новости сегодня, 10 сентября, заявил один из организаторов лагеря, руководитель организации молодых российских соотечественников Эстонии "Молодое Слово" Антон Дружков. Список таких происшествий и поступков может послужить полноценной основой для шпионского фильма или сатирической комедии, уверен он.

За месяц до начала лагеря депутат городского собрания Калласте (восточная Эстония) Александр Широков договорился с директором городской школы Верой Суйтс о том, что участникам лагеря предоставят в аренду школьное помещение для проживания. Также за месяц были достигнуты договоренности со школьной столовой. Мероприятие было согласовано с мэром Калласте Виктором Нукка, отметил Дружков.

Однако, приехав в Калласте 14 августа, организаторы лагеря неожиданно выяснили, что, по словам Нукка, из-за проводимого ремонта школу нельзя использовать для проживания и питания. В качестве альтернативы мэр предложил разместить участников лагеря в палатках, найти которые он не гарантировал. Предложения разместиться в отдельно стоящем школьном спортивном зале были им отвергнуты. Абсурдность разговора была очевидной для всех его участников, считает Дружков. Пикантность ситуации добавляло то, что отсуствующая директор школы Суйтс до этого момента не сообщала организаторам лагеря о планируемом или проводимом ремонте.

Когда позже удалось найти директора школы, та фактически опровергла слова мэра Калласте: как оказалось, школьное помещение готово для проживания, как и возможность получить в аренду кровати из школьного интерната и спальное бельё. Была достигнута договоренность, что 16 августа будет заплачена половина оговоренной суммы за аренду помещения, а позже достигнута договоренность с руководителем молодёжного центра Калласте Ильёй Клявиным об оплате работ по подготовке палатки для лекций. Было получено устное одобрение проведения молодёжной дискотеки в предпоследний день лагеря.

В тот момент казалось, что все проблемы остались позади, рассказывает Дружков. Однако 16 августа директор школы Суйтс отказалась от своих слов, сославшись на звонок из мэрии. Приехав в мэрию, Александр Широков узнал от мэра, что школьное помещение столовой участники лагеря также не могут использовать "по решению санитарно-ветеринарной станции". Когда вопрос был улажен при посредничестве санитарно-ветеринарной службы, участники лагеря обнаружили, что в данной столовой все это время питались без проблем участники одного из местных фольклорных фестивалей, проводились поминки. Стало окончательно понятно, что дело не в санитарных нормах, иронизирует Антон Дружков.

В итоге, сообщил ИА REGNUM Новости Антон Дружков, приехавшие в Калласте 19 августа участники образовательно-спортивного лагеря "Молодой российский соотечественник-2010" были вынуждены арендовать комнаты в заброшенном здании профтехучилища, где не работали канализация и электричество и отсутствовали элементарные санитарные нормы. Участники лагеря также сами собрали и установили палатку для проведения лекций и тренингов, на своих руках переносили кровати в бывшее профтехучилище. В такие моменты связь с представителями местных властей странным образом отсутствовала. 21 августа не оказалось выполненным последнее из обещаний местных властей - предоставление звуковой техники для прощальной дискотеки. И вновь на помощь участникам лагеря пришли рядовые жители Калласте.

По словам Антона Дружкова, отдельного рассказа заслуживает повышенное внимание к участникам лагеря со стороны силовых структур. Так, уже в первый день лагеря по городу Калласте постоянно разъезжали машины погранохраны и полиции, тогда же состоялся совместный рейд пограничников и полицейских в лагерь: сотрудники погранохраны задокументировали и сфотографировали всё на фотокамеру. Особое внимание досталось флагу с контурами российского герба, поднятому над лагерем, отметил Дружков. В свою очередь, сотрудник полиции задал несколько вопросов огранизаторам лагеря. В пассажирах подозрительной машины, кружившей по Калласте вокруг лагеря, местные русские активисты узнали представителей Полиции безопасности Эстонии КаПо,которые снимали происходившее в лагере на фотовидеокамеру.

Второй день проведения молодёжного лагеря в Калласте "случайно" совпал с проведением полицейской операции, в ходе которой полицейские вели многочасовое наблюдение за молодёжным лагерем, параллельно проверяя все автомашины, проезжающие по городу. Так, полицейские четыре раза проверили автомашину депутата горсобрания Калласте Александра Широкова. Антон Дружков сообщил ИА REGNUM Новости, что, несмотря на все сложности и препятствия, 25 молодых людей и девушек участвовали в работе молодёжного образовательно-спортивного лагеря "Молодой российский соотечественник-2010" от первого до последнего дня и положительно восприняли полученный опыт.

Недоумение членов лагеря вызвала лишь позиция мэрии Калласте, возглавляемой членом Центристской партии Эстонии Виктором Нукка. "Из разговоров с мэром Калласте, который угрожал нам и ссылался на полицию безопасности КаПо, мы поняли что он пытается использовать весь административный ресурс для того, чтобы молодёжный лагерь российских соотечественников не состоялся", - утверждает Дружков. Называя эту позицию "непонятной", Дружков выразил надежду, что "эта позиция ясна и понятна правящей российской партии "Единая Россия", которая является партнёром Центристкой партии".

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, в Калласте (восточная Эстония) с 19 по 22 августа проходил первый в Эстонии молодёжный образовательно-спортивный лагерь "Молодой российский соотечественник-2010". В рамках лагеря 25 молодых жителей Эстонии общались, занимались самообразованием, посещали лекции на различные темы, отдыхали, а также принимали участие в спортивных играх.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.