"ТВЭЛ" намерена создать промышленный парк во Владимирской области

Владимир, 10 сентября 2010, 13:50 — REGNUM  Топливная компания Росатома "ТВЭЛ" приступила к реализации проекта по созданию промышленного парка во Владимирской области. Парк планируется развернуть на избыточных производственных площадях ОАО "ВПО "Точмаш". Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе компании, в настоящее время на ОАО "ВПО "Точмаш" реализуется программа "Новый облик", направленная на повышение производительности труда и снижение издержек, в том числе, за счет мероприятий по повышению энергоэффективности, выводу избыточных производственных площадей, а также наиболее оптимальному и компактному размещению производственных линий. С целью привлечения сторонних предприятий на территорию ВПО "Точмаш", атомное и оборонное производства обосабливаются с соблюдением всех требований безопасности.

В результате высвобождается около 100 тыс. квадратных метров площадей, где возмож-но использовать единую инженерную инфраструктуру - энергообъекты и электросети, теплосети, водные объекты, очистные сооружения, сети связи, охрану. На площадке имеется развитая логистическая инфраструктура - подъездные автодороги, железнодорожные пути с оборудованием для разгрузки вагонов. Кроме того, до конца 2010 года предполагается создать дочернее общество ООО "Промпарк-Сервис", которое будет осуществлять ремонтно-механическое и энергоремонтное обслуживание всех участников промышленного парка. Выгодное географическое расположение - в 8 км от федеральной трассы Москва - Владимир - Нижний Новгород (М7), в 180 км от Москвы и в 250 км от Нижнего Новгорода - создает дополнительные преимущества для участников промышленного парка.

"Это уникальная площадка, в европейской части России, незначительно удаленная от Москвы, где есть вся инфраструктура для развития бизнеса, необходимый кадровый потенциал", - отметил вице-президент nопливной компании "ТВЭЛ" Михаил Куликов. В регионе присутствует достаточное число высококвалифицированных инженерных и рабочих кадров: инжене-ров-технологов, инженеров-конструкторов, специалистов по КИП и автоматике, энергетиков, слесарей, токарей и др., которые могут быть трудоустроены на создаваемых в промышленном парке предприятиях.

В настоящее время ОАО "ВПО "Точмаш" учреждает управляющую компанию (ООО "Промышленный парк - Точмаш"), которая будет предоставлять площади и помещения (в том числе офисные) в аренду, обеспечивать подключение участников промышленного парка к инженерным коммуникациям и доступ к объектам инфраструктуры, обслуживать инфраструктуру, оказывать информационные и консультационные услуги в области организации и ведения бизнеса, способствовать подготовке и переподготовке кадров для научно-технологического пред-принимательства, оказывать поддержку в привлечении инвестиций и получении кредитов, содействовать внешнеэкономической деятельности, а также создавать центры коллективного пользования оборудованием.

На площадке промпарка уже приступают к работе две крупные частные компании - ООО "Прогресс" (производство расплавов черных и цветных металлов) и ООО "Завод "Промпри-бор" (производство приборов и комплектующих). Кроме того, на площадке будет размещаться ряд сервисных и вспомогательных произ-водств ВПО "Точмаш", которые выводятся в дочерние общества в рамках реструктуризации предприятия. Так, например, уже работает ООО "Сириус", занимающееся оказанием транс-портных услуг. До конца 2010 года ожидается выделение из ОАО "ВПО "Точмаш" ещё несколь-ких предприятий по производству автокомпонентов, инструментальному и станкопроизводству, которые послужат базой для развития промышленного парка. На настоящий момент общая арендуемая площадь составляет 5,3 тыс.кв.м. "Данный проект важен как для Топливной компании, так и для региона. При реализации проекта "Точмаш" экономит значительные средства на обслуживании избыточных площадей, получает дополнительные деньги от сдачи их в аренду. Владимирская область, в свою очередь, получает дополнительные рабочие места и налоговые поступления", - подчеркнул Куликов. Планируется, что Промпарк начнет полноценно работать уже в 2011 году.

Концепция создания промышленного парка обсуждалась с руководством Владимирской области, которое ее поддержало. В частности, в настоящее время разрабатывается регламент предоставления льготного налогового режима арендаторам промышленного парка. Также содействие администрации области возможно в части предоставления грантов, гарантий под кредиты, частичного субсидирования кредитных ставок.

Справка. Владимирское производственное объединение "Точмаш" - ведущий многопрофильный производитель изделий высокоточного приборо- и машиностроения. Завод входит в состав топливной компании "ТВЭЛ" госкорпорации "Росатом". Среди продукции "Точмаша" - оборудование для обогащения урана - газовые центрифуги. За более чем 50-летнюю историю создания промышленной газовой центрифуги было разработано и внедрено в производство несколько поколений этих машин. Ещё одним изделием в интересах атомной отрасли является "Ампула ПТ" - оборудование для хране-ния отработанного ядерного топлива в виде пучка твэлов. "Точмаш" также производит продукцию по заказу Министерства обороны. Кроме того, предприятие вы-пускает автотракторное электрооборудование, специальное технологическое оборудование, приборы учета рас-хода воды и газа и оборудование для их поверки, автоматы завертки карамели и конфет и комплектующие к ним, печатные платы, генераторы аэроионов, часы марки "Весна". На предприятии действует система качества, сертифицированная на соответствие требованиям ГОСТ ИСО 9001-2001 и ГОСТ РВ 15.002-2003. Основной деятельностью ОАО "ТВЭЛ" (www.tvel.ru) является разработка, производство и реализация (включая экспорт) ядерного топлива, а также сопутствующей ядерной и неядерной продукции. Целью создания топливной компании является выстраивание оптимальной структуры управления предприятия-ми ядерно-топливного цикла для повышения эффективности работы и конкурентоспособности на глобальном рынке продукции и услуг ЯТЦ и максимально полное удовлетворение потребностей российских и зарубежных заказчиков. На пер-вом этапе Топливная компания объединит предприятия по производству газовых центрифуг, разделительно-сублиматные заводы и заводы по фабрикации топлива.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
70 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.03.17
Большинство родителей хотят видеть своих детей медиками: опрос
NB!
30.03.17
Украина вернулась к булыжным мостовым
NB!
30.03.17
«Арктика милитаризируется в мирных целях»
NB!
30.03.17
Генпрокуратура предложила три года проверять расходы экс-чиновников
NB!
30.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Erick Tencio
NB!
30.03.17
«Доллар приблизился к февральскому минимуму»
NB!
30.03.17
«Ралли по нефти продолжится»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
В США не предоставили доказательств «влияния» РФ на выборы
NB!
30.03.17
Президентские выборы — 2018. Опасная «иллюзия предрешенности»
NB!
30.03.17
Астраханская область: Росрыболовство начинает генеральную уборку на Волге
NB!
30.03.17
Global Times: Вооруженные конфликты лишают Мьянму китайских даров
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
«Как не позволить дракону и слону перегрызть друг другу глотки»
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»