"Опора в борьбе за президентство" и "угроза целостности тандема": Лужков в эпицентре борьбы за власть в России

Весь мир, 10 сентября 2010, 13:51 — REGNUM  Пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова фактически анонсировала предстоящую борьбу Дмитрия Медведева за второй срок президентского правления. Данное заявление Тимаковой было сделано на фоне частично успешных действий Кремля по замене одиозных региональных старожилов.

За достаточно короткий срок под нажимом федерального центра в отставку подали глава Башкирии Муртаза Рахимов, бессменный лидер Татарстана Минтимер Шаймиев. Готовится последовать их примеру Кирсан Илюмжинов, руководящий Калмыкией 4 срока подряд. Однако главная интрига развивается вокруг кресла столичного градоначальника - Юрия Лужкова. Если проблемы власти в Татарстане, Башкирии и других регионах решались в условиях видимого компромисса в Москве, то проблема Москвы может разделить российскую политическую элиту на два противоборствующих лагеря, с двумя мощными полюсами силы - президентским и премьерским. Во всяком случае, сам Лужков прикладывает для этого максимум усилий. Стратегия московского мэра ясна - создать условия, при которых его отставка повлечет тяжелые внутриполитические последствия. Успех или неудача этой стратегии Лужкова будет зависеть от гибкости позиций одновременно и президента Медведева и премьера Путина. На текущем этапе наблюдается эскалация риторики между Кремлем и московской мэрией. Правительственный полюс лишь аккуратно обозначает акценты. Однако самое интересное заключается в том, что президентское крыло, кажется, обзавелось ситуативными союзниками в лагере правящей партии - "Единой России".

Портал партии (ER.RU) опубликовал 7 сентября статью под броским названием "Лужков уйдет вслед за Илюмжиновым?". Как полагают эксперты ER.RU, уход Илюмжинова - знак для оставшихся губернаторов-тяжеловесов, в частности, для мэра Москвы Юрия Лужкова. Его полномочия истекают в июне 2011 года, но в вопросе, когда уйдет Лужков, отмечают политологи, не это главное. "Вопрос не в том, когда у Лужкова заканчиваются полномочия, а в том, когда будет найдена кандидатура преемника", - считает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Оксана Гончаренко. Возможных кандидатов на "лакомый" пост в публикации называет Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков: это управляющий делами президента РФ Владимир Кожин, руководитель аппарата правительства России Сергей Собянин или же губернатор Чукотки Роман Абрамович.

Публичные усилия Кремля по сокращению поля маневра для Лужкова вскоре приобретут большую публичность. Как сообщили "Ведомости", один из государственных каналов начал срочно готовить телесюжет на случай скорой отставки бессменного градоначальника. Уже сегодня, 10 сентября, в эфире телеканала НТВ появится сюжет "Дело в кепке", посвященный столичному мэру и богатству его супруги - Елены Батуриной. "Почему Москва задыхалась от дыма, а ее мэр спасал своих пчел? Как жена мэра стала самой богатой женщиной России? И как распределяются самые лакомые куски нашей столицы?" - говорится в анонсе программы.

Медийные удары по позициям Лужкова чередуют друг друга. Летом в Кремле прямо высказали недовольство долгим отпуском Лужкова во время лесных пожаров в Подмосковье, из-за которых столица оказалась в плотном дыму. Жесткую позицию президента тогда не разделил премьер Путин, который напротив похвалил мэра. Кремль отыгрался истории с прокладкой трассы Москва-Санкт-Петербург через Химкинский лес. Из-за общественного давления Медведев приостановил вырубку леса и призвал еще раз обсудить эту проблему, хотя изначально сторонником проекта был премьер Путин.

Лужков отбивался посредством своей статьи в "Российской газете". В своей статье он назвал проекты в обход Химкинского леса - "недешевыми маниловскими идеями", фактически поддержав премьера против президента. Это заметили в Администрации президента, позиции которой озвучиваются через "анонимные источники". В частности, через информагентства была распространена точка зрения о том, что Лужков пытается "вбить клин в отношения между президентом страны и премьер-министром". Правда, при этом констатируется, что эти попытки безуспешны.

В свою очередь сторонники Лужкова считают, что "прямые гонения" против мэра Москвы "перешли рамки всяческих политических приличий". Такая точка зрения была озвучена в газете "Московский комсомолец". "Смена руководителя Москвы, лояльного премьеру и немало поработавшего с ним над стабилизацией положения не только в столице, но и по всей России, открывает дорогу цветному бунту. Досрочный выход на свободу Ходорковского - символ разрыва с политикой жесткого контроля за любителями превращения собственности во власть. Даже если сейчас Путин располагает многими рычагами управления обстановкой в стране - изрядная часть этих рычагов будет сломана любым из двух ударов", - пишет автор статьи "Конкуренция вокруг Москвы" 1 сентября. При этом сам Лужков называется в статье "опорой в борьбе за президентство".

Эксперты полагают, что вопрос Лужкова - серьезный тест для Дмитрия Медведева. Пройдя его, он получит реальные шансы править Россией еще один срок. Без контроля же над Москвой позиции президента во время выборов будут более чем ущербными. Политолог Евгений Минченко считает, что "Лужков поставил Медведева в безвыходное положение". По его словам, "выход у президента один - или в ближайшее время отправить мэра в отставку, или потерять лицо". "Лужков позволил себе то, чего никто из региональных лидеров себе до сих пор не позволял: "он поставил под сомнение целостность тандема и занял позицию премьера", считает эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен намерена добиваться отмены санкционных списков
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам