Почтальоны лишились возможности доставлять пенсии в одном из районов Подмосковья

Красногорск, 10 сентября 2010, 13:28 — REGNUM  О социальном конфликте, назревающем в в Павлово-Посадском районе Подмосковья, сообщила сегодня, 10 сентября, газета "Московский Комсомолец" в статье "Бабки в банке". "Павловопосадские старики в шоке, - пишет газета, - с сентября пенсии им будут доставлять на дом не работники почты, а сотрудники одного из коммерческих банков. Ничего хорошего люди не ждут...".

В Орехово-Зуевский почтамт, который обслуживает Павлово-Посадский район, в августе начались звонки от пенсионеров, рассказывает "МК", будто бы в Пенсионном фонде им говорят, что с сентября доставку пенсии будет производить не почта, а один из коммерческих банков. Банк этот зарегистрирован он где-то на юге России, а офис ему в аренду районная администрация сдала пару недель назад. Начальницу Орехово-Зуевского почтамта Валентину Игошину начали осаждать павловопосадские пенсионеры. Просьба была одна: не хотим уходить в коммерческий банк! "Никакого письменного уведомления на сей счет от Пенсионного фонда нам не поступало, - сообщила она "МК". - Но в его Павлово-Посадском отделении мне ответили, что да, уже с сентября доставкой пенсий займется этот самый коммерческий банк. Мы пока в полном неведении, ведь письменного извещения о прекращении договора из Пенсионного фонда пока не поступало. Я обо всем доложила своему руководству, ждем результатов...".

За доставку пенсий почтовые отделения получают определенный процент от Пенсионного фонда, напоминает газета. Экономический стимул оказывать подобного рода услуги у почтовиков веский. Средства идут не только на зарплату сотрудникам, но и на развитие почтовой связи в регионах. Так, сегодня в том же Павлово-Посадском районе из 17 почтовых отделений 16 - убыточные, однако закрыть их было бы неправильно - в деревнях почта часто бывает единственной ниточкой, которая связывает крестьян с миром. Если иссякнет этот финансовый ручеек, Орехово-Зуевский почтамт будет вынужден повесить на своих 16 отделениях в Павлово-Посадском районе амбарные замки. "За корреспонденцией, письмами, отправлениями люди станут ездить в город. И какие будут очереди в единственном оставшемся отделении почты?!". - задает риторический вопрос "МК".

"В эти дни старики осаждают и городскую администрацию, - сообщил глава города Павловский Посад Татьяна Горчакова. - Просят нас "остаться в почте". Но мы повлиять не в состоянии - и почта, и Пенсионный фонд имеют прямое федеральное подчинение. Странно, что история раскручивается так быстро - причем не в пользу людей...". В правительственном постановлении от 16 февраля 2004 г. "Об утверждении правил выплат пенсий" в соответствии с ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" и "О государственном пенсионном обеспечении в РФ" в пункте 11 говорится, что "доставка пенсий производится территориальным органом Пенсионного фонда РФ, организациями почтовой связи, кредитными и иными организациями, с которыми Пенсионный фонд заключил соответствующий договор", напоминает издание. В этом же документе сообщается, что "пенсионер вправе выбрать по своему усмотрению организацию, осуществляющую доставку пенсии, и письменно уведомить об этом территориальный орган Пенсионного фонда РФ".

"Каково же было удивление сотрудников Павлово-Посадского отделения почты, когда в местном ПФ им заявили, что все 19 860 пенсионеров предпочли услуги коммерческого банка, который предоставил от них письменные заявления! - пишет "МК". - Именно такое единомыслие и вызвало подозрение у сотрудников почты. Не может такого быть, чтобы враз, за одну ночь, от них отвернулось 19 860 пенсионеров! Ведь прежде от них никаких жалоб и нареканий не поступало! Да и как тогда быть со звонками стариков, которые обрывают телефон Игошиной, просят ее "не отдавать их на растерзание" коммерческому банку?! Орехово-Зуевский почтамт решил самостоятельно провести небольшое служебное расследование. Каждый почтальон получил задание дойти до каждого пенсионера и выяснить: писал ли он заявление с просьбой изменить организацию - доставщика пенсий? Почти на 20 тысяч пенсионеров (включая и некоторых почтальонов, которые об этом ни с ном ни духом!) нашлось всего-то несколько человек, признавших, что они действительно что-то подписывали, но что именно - сами не знают! Все рассказывали одну и ту же историю. Что приходили какие-то люди и спрашивали их: вы, мол, по-прежнему хотите, чтоб вашу пенсию вам доставляли домой? Старики, естественно, отвечали "да". И тогда их просили подписать заполненное типографским способом заявление. Те подписывали, не читая, но пребывая в полной уверенности, что пенсию им будет приносить почта, а не какой-то коммерческий банк!".

"Уже не первый год почтовики доставляют на дом не только пенсии, но одновременно все социальные выплаты: пособия, ветеранские, компенсации и пр., - говорится в публикации. - В свое время связисты затратили огромные усилия, чтоб составить такой удобный для людей график, свести выплаты к одному дню. Там все понятно и прозрачно, на квитках указано, какую сумму и по какой статье человек получает. Выплачивая пенсию, допустим, в сентябре, почтовики сообщают, в какой день и час привезут деньги в октябре. Ведь из-за выходных дней даты выплат не всегда совпадают.... За счет собственных средств почтовики создали специальные доставочные участки, приобрели больше 100 автомобилей, оборудовали их необходимыми приборами. Понадобились годы на то, чтобы создать систему электронного документооборота. Она позволяет обмен данными по защищенным каналам связи, обработка информации о выплате ведется автоматизированным способом, что в разы уменьшает количество ошибок и снижает влияние "человеческого фактора".

"С точки зрения честности и объективности картины совершенно очевидно, что этот самый коммерческий банк подсунул Павлово-Посадскому отделению Пенсионного фонда РФ настоящую липу, никаких заявлений ему местные жители не писали, это явная фальсификация!.. - уверены в "Московском Комсомольце". - В ближайшие дни Орехово-Зуевская почта обратится за помощью в прокуратуру, пусть она выясняет, куда ведут корни этой авантюры. Пока материал готовился к печати, нам сообщили, что контракт со стороны Пенсионного фонда расторгнут, о чем получено соответствующее письменное извещение о его досрочном прекращении, Тем не менее пенсионеры начали сбор письменных заявлений о том, что не желают иметь дело с коммерческим банком. Таких заявлений у почтовиков уже тысячи! Похоже, что в пенсионной раздаче назревает скандал. Кому понадобилось ломать десятилетиями налаженную систему раздачи пенсий - видимо, тем, кому не дают покоя пенсионерские деньги, которые всегда в нашей стране были неприкасаемыми - они то единственное постоянное, за что держатся в нашей стране миллионы стариков и на что кормится огромное число членов стариковских семей. По информации "МК", этот же самый коммерческий банк, действуя теми же методами, хочет осчастливить пенсионеров в другом районе Подмосковья - в Пушкинском".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Мы заставим вас любить Украину! Откровения оккупационной власти
NB!
28.02.17
Станут ли русские Курилы вновь разменной монетой?
NB!
28.02.17
Турчинов: Украинские силовики «зачистят» Донбасс за месяц
NB!
28.02.17
МИД России советует Трампу бороться со СМИ
NB!
28.02.17
Путин: Россия закроет военную базу в Киргизии, как только «попросят»
NB!
28.02.17
Против кого и как Трамп будет биться на Ближнем Востоке
NB!
28.02.17
Пекло для Киева: почему Польша вспоминает о Пилсудском и Петлюре
NB!
28.02.17
В Донецке вооруженные люди разогнали гуманитарный штаб Ахметова
NB!
28.02.17
Смерть ребенка — следствие оптимизации здравоохранения Москвы?
NB!
28.02.17
День защитника Отечества предлагают отмечать в августе или в апреле
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из министерства культуры?»
NB!
28.02.17
Нагорный Карабах в фокусе парламентских выборов в Армении
NB!
28.02.17
Россия разъяснит США, чем грозит поставка летальных вооружений Киеву
NB!
28.02.17
В Госдуме расслышали в выступлениях Трампа нотки Обамы
NB!
28.02.17
78% жителей России одобряют введение продовольственных карточек: опрос
NB!
28.02.17
Задача доступности мест в детсадах пока не выполнена – СП РФ
NB!
28.02.17
«Оптимизм на грани выживания»
NB!
28.02.17
Россия не обсуждает критерии отмены санкций — МИД
NB!
28.02.17
«Опозорились на всю Россию»: Якутия прописала способ назначения прокурора
NB!
28.02.17
Артур Чилингаров госпитализирован в Москве
NB!
28.02.17
Маннергейт-2: Кёнигсбергский замок — «родина» калининградских властей
NB!
28.02.17
Национализация! Что ждет Украину после потери предприятий Донбасса