Резолюция Азербайджана - следствие бездействия армянской дипломатии: экс-постпред Армении в ООН

Баку, 10 сентября 2010, 13:06 — REGNUM  То, что в повестке дня Генеральной Ассамблеи ООН находится резолюция, представленная Азербайджаном, это результат бездеятельности и бездействия армянской дипломатии. Об этом, передает корреспондент ИА REGNUM Новости, заявил на состоявшейся 10 сентября пресс-конференции экс-министр иностранных дел Армении, бывший постоянный представитель Армении в ООН Александр Арзуманян.

При этом он выразил удивление в связи с ажиотажем, возникшим вокруг представленной Азербайджаном резолюции. "Эта резолюция вошла в повестку дня сессии Генеральной Ассамблеи еще 18 марта 2008 года, но тогда министерство иностранных дел Армении было занято пиаром состоявшихся в феврале 2008 года выборов, а СМИ, в условиях объявленного чрезвычайного положения, писать об этом не могли. Не понимаю, почему все так засуетились", - отметил Арзуманян.

Он подчеркнул, что резолюции, принятые Генассамблеей, носят не обязательный, а рекомендательный характер и ясно, что Азербайджан включил в ее текст формулировки, отсутствующие в документах на переговорах по урегулированию, чтобы потом пользоваться ими. "Никто ничего с повестки дня не снимал. Обсуждение резолюции лишь перенесено с 9 на 14 сентября, а армянские официальные круги уже трубят о некоей победе отечественной дипломатии. Армянская сторона, вместо того, чтобы 365 дней в году напряженно работать и предлагать контррезолюции, бездействует", - заявил бывший министр иностранных дел.

Напомним, что азербайджанская сторона выступила с предложением отложить рассмотрение проекта резолюции A/64/L.57 о "Соблюдении международных прав человека и международного права на оккупированных территориях Азербайджана", который находится на повестке пленарного заседания 64-й сессии, а рассмотрение 18 пункта о "Положении на оккупированных территориях Азербайджана" перенести на повестку 65-й сессии.

Это решение было принято на основе позиции сопредседателей МГ ОБСЕ, изложенной в заявлении от 6 сентября: "С целью изучения гуманитарного положения на оккупированных территориях сопредседатели посетят регион с миссией по расследованию фактов в конце сентября - начале октября". В заявлении также говорится, что это будет первой подобной миссией после миссии по расследованию фактов, осуществленной ОБСЕ в 2005 году. Международная миссия сопредседателей будет включать группу экспертов и консультантов высокого уровня, в том числе и представителей Высшего Комиссариата по делам беженцев и других структур ООН. Проект резолюции был внесен на повестку пленарного заседания по инициативе азербайджанской стороны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.