Ответственность арендаторов леса должна обеспечиваться гарантиями страховых организаций: мнение

Нижний Новгород, 10 сентября 2010, 11:43 — REGNUM  Модернизацию системы управления лесным хозяйством необходимо начинать с изменения нормативно-правовой базы. Как сообщает коррепондент, об этом заявила заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области Ольга Сысоева.

По ее словам, положения Лесного кодекса РФ, предусматривающие возложение ответственности за специализированную охрану леса на арендаторов лесных участков, оказались неэффективными.

"В Нижегородской области частным организациям передано в аренду около 60% всех лесов. События прошедшего лета показали, что восстановление государственного лесного контроля и надзора необходимо, а для нашего региона и крайне актуально", - заявила депутат.

Она также отметила, что проблема заключается не только в юридической форме управления лесным участком, поскольку горели не только арендованные леса. Важна готовность управляющих организаций к этой работе с точки зрения квалификации, опыта, финансового и материально-технического обеспечения. Ответственность арендаторов леса должна обеспечиваться и финансовыми гарантиями страховых организаций.

Кроме того, государство должно стимулировать внедрение современных систем управления, например, субсидируя затраты на проведение лесной сертификации на соответствие международным стандартам ведения лесного хозяйства, а также вводить индикаторы и критерии комплексной оценки эффективности работы арендаторов.

Такие меры позволят государству определить ответственных и надежных частных партнеров при управлении лесным комплексом, - уверена Сысоева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail