Заигрывание Баку с Москвой может привести к цветной революции?

Баку, 10 сентября 2010, 11:32 — REGNUM  Западные страны были бы весьма заинтересованы, как минимум, в ослаблении позиций Алиева, и в Азербайджане, в связи с парламентскими выборами, может произойти попытка "цветной революции", пишет газета Lragir.am.

Издание считает, что первой крупной "ласточкой" стал доклад Международной кризисной группы, которая является "споуксменом" западного сообщества. В докладе, отмечает автор публикации Наира Айрумян, даны весьма жесткие оценки авторитарной системе правления Ильхама Алиева, а также ряд "предупреждений" о том, где может "оборваться" стабильность.

"Хотя президент Алиев имеет полный контроль над правительством, он не всесилен и зависит от элиты. (...) Доходы от нефти еще более укрепили застой политической системы. Но с падением этих доходов стабильность будет под угрозой. Несправедливое распределение богатств и общественное разочарование увеличат рост радикализма и нестабильности", - цитирует газета аналитиков ICG, отмечая, что они фактически, указывают на три угрозы для Алиева: элиту, сокращение нефтяных доходов и радикализм.

"Итак, желающие смещения алиевского клана силы могут предпринять комплекс следующих шагов. Во-первых, исходя из первой "угрозы", взрастить в азербайджанской элите человека, который сочтет, что способен пойти против авторитета Алиева. Во-вторых, стимулировать радикализм в стране и поддерживать антивластные группировки. Третий шаг, связанный с угрозой "сокращения нефтяных доходов", может быть предельно простым - Запад в какой-то момент может отказаться платить за азербайджанские углеводороды или предпочесть им скажем, иранский газ. Но все эти шаги даже в совокупности не могут сделать больше карабахского вопроса.

Прибывший в Баку для ознакомления с предвыборной ситуацией спецпредставитель ЕС Питер Семнеби заявил почему-то о том, что ситуация на линии соприкосновения с Карабахом взрывоопасна и может в любой момент взорваться. Фактически, он предупредил Баку, что могут быть применены меры для дестабилизации на границе, что может расшатать позиции правящего клана. Как известно, власть в Азербайджане за последние 20 лет менялась в зависимости от ситуации на карабахском фронте", пишет Lragir.

Зачем же Западу менять Алиева? По мнению издания, ответ может быть весьма меркантильный: Баку никак не соглашается продать свой газ "западному" консорциуму NABUCCO, кокетничая с Россией. Азербайджан также не желает портить и без того несладкие отношения с Ираном, пойти на мировую с Арменией и даже не дает этого сделать Турции.

"Вероятнее всего, есть и иные, более "личные" причины, но очевидно, что власть Алиева всем порядком поднадоела. И если даже в ходе нынешней избирательной компании не удастся сменить власть, Запад сделает все, чтобы ослабить влияние Алиева и сделать его более сговорчивым. Вопрос в том, обратится ли Алиев за помощью к российским спецслужбам? - пишет Наира Айрумян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.