Алтайский край вынужден учиться на ошибках за счет простых людей: депутат Госдумы

Барнаул, 10 сентября 2010, 10:24 — REGNUM  Гигантский лесной пожар, пришедший на территорию Алтайского края из Казахстана, вызвал многочисленные волнение в политических и окло политических кругах. Депутат Госдумы от Алтайского края (фракция КПРФ) Алексей Багаряков отметил, что краевые власти вынуждены будут "назначить виноватого" за эти пожары, иначе выводы будет делать уже федеральный центр, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Благодаря таким вот чиновникам, которым партбилет "Единой России" заменяет здравый смысл - Алтайский край в очередной раз вынужден учиться на чужих ошибках, причем не за счет действительно виноватых чиновников, а за счет простых людей. Впрочем, достоверно предсказать, кто же именно ответит за эти трагические пожары - очень сложно. Скорее всего и этот вопрос будет решаться кулуарно", - цитирует слова депутата его пресс-служба.

Отметим, в ходе августовской сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания (АКЗС), вице-спикер АКЗС Сергей Землюков публично выступил против поправок об усилении работы по предотвращению лесных пожаров. В итоге поправки, внесенные фракцией КПРФ, не были приняты, даже несмотря на бушевавшие в тот момент пожары в европейской части России.

Как пояснил автор поправок, депутат АКЗС от КПРФ Игорь Вольфсон, алтайские "единороссы" в очередной раз показали, что учиться они могут только на собственных ошибках, от которых страдают простые люди. ходе сессии рассматривался проект постановления о ходе выполнения закона об охране окружающей среды в части сжигания сорняков.

"У меня возникли замечания по поводу эффективности системы защиты лесов от пожаров, особенно на фоне трагедий в европейской части страны, и я подготовил сразу 4 поправки. Приняли из них только ту, которая зависимость размера финансовой поддержки муниципалитетам от исполнения ими мероприятий по борьбе с сельхозпалами. Поправка об исключении возможности лесных пожаров по причине сельхозпалов была отклонена единороссовским большинством", - заметил Вольфсон.

По его словам, на предложение к профильным комитетам подготовить и внести на рассмотрение в АКЗС вопрос о предотвращении лесных пожаров в Алтайском крае и организации их тушения, вице-спикер краевого парламента Сергей Землюков заявил, что это вообще "не наши полномочия"! "После его публичного заявления с критикой нашего предложения об усилении противопожарной работы, за данную поправку проголосовало 16 депутатов (в том числе представители фракций КПРФ, ЛДПР, независимый депутат Волков, а так же по три депутата от "ЕР" и "СР"), чего оказалось не достаточно для ее принятия", - заключил депутат-коммунист.

Сейчас фракция КПРФ в АКЗС обсуждает вопрос об инициировании освобождения г-на Землюкова от должности вице-спикера. Кроме того, депутаты-коммунисты считают целесообразным пригласить на предстоящую сессию либо губернатора Александра Карлина, либо вице-губернатора Якова Ишутина, с тем, чтобы они проинформировали парламент о ситуации с лесными пожарами и планами по решению подобных проблем в дальнейшем.

Как уже ранее сообщали ИА REGNUM Новостии, в Михайловском районе Алтайского края наступила временная стабилизация лесопожарной обстановки. Произошло уменьшение скорости ветра до 9 м/с. На 09:00 местного времени (06:00 мск) 9 сентября большая часть жилых домов (более 300) в населенном пункте Николаевка уничтожены огнем.

В Бастане возгорание полностью ликвидировано. Верховой лесной пожар распространялся в сторону Михайловского. На 16:00 местного времени (13:00 мск) 9 сентября распространения огня на населенный пункт удалось не допустить.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail