О возможном пожаре в Алтайском крае было известно заранее?

Барнаул, 10 сентября 2010, 10:13 — REGNUM  Гигантский лесной пожар пришел на территорию Алтайского края из Казахстана, где бушевал несколько дней. Как пишет ИА "Амител", есть версия о том, что еще за несколько дней до прихода огня в регион с территории соседнего государства ветром доносило запах гари, а в крае считали, что беда обойдет стороной, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Первый заместитель главы администрации Михайловского района Сергей Пеньков сообщил: "Информация о том, что на территории Казахастана возникло возгорание, появилась в первой половине дня 8 сентября. На территорию России огонь зашел около двух часов дня. <...> Лесной массив вплотную подходит к с. Николаева, с. Бастан и с.Иркутск. Пожар шел верхом. Скорость ветра достигала 32 м/с. Остановить такой огонь силами пожарных машин практически невозможно. Такого в истории просто нет. Это достоверно".

"Получается, что было несколько часов, чтобы предупредить возгорание?", - был задан вопрос собеседнику, на что он ответил: "За это время были оповещены люди в селах Николаевка, Бастан, Иркутск, Неводное об эвакуации".

В Михайловский район огонь пришел из Павлодарской области Республики Казахстан. Главный специалист Департамента по ЧС Павлодарской области МЧС Республики Казахста Дина Абельдинова сообщила, что лесной пожар возник 8 сентября, по предварительным данным, в 11:25 местного времени. В тот день был шквалистый ветер. До это времени лесных пожаров в области не регистрировалось.

Отметим, что на данный момент пожар в Михайловском районе локализован, пожар на "окольцованных" территориях тушат с помощью авиации. В населенных пунктах огня уже нет. По словам Сергея Пенькова, в с. Николаевка сгорело больше 300 домов, в с. Бастан - 4 дома.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.