В Великом Новгороде возродили День трезвости

Великий Новгород, 10 сентября 2010, 09:41 — REGNUM  Новгородское региональное отделение Общества православных врачей России субботу, 11 сентября, объявило Днем трезвости и призвало новгородцев поддержать эту инициативу. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости руководитель регионального отделения общества, священник Алексей Борискин, день 11 сентября выбран потому, что в православной церкви является днем поста, в память об усекновении главы Иоанна Крестителя во время пира у царя Ирода.

В церкви святых Бориса и Глеба в Великом Новгороде 11 сентября в 8:00 пройдет богослужение, а в 18:30 все желающие приглашаются для просмотра и обсуждения короткометражных фильмов из серии "Береги себя", созданных Церковно-общественным советом по противодействию алкогольной угрозе. Кроме того, будет организована встреча со священником для пациентов Новгородского областного наркологического диспансера "Катарсис".

"Потребление алкоголя в России, по словам президента РФ Дмитрия Медведева, приобрело характер национального бедствия. Треть подростков ежедневно употребляет алкоголь, а 80% подростков пьют регулярно. Торговых мест, продающих алкоголь в нашей стране больше, чем мест, торгующих хлебом, молоком и мясом вместе взятых. Алкоголь ухудшает практически все показатели социальной жизни. Сейчас в стране только по официальной статистике 2,5 млн алкоголиков, убийства в 90% случаев связаны с алкогольным опьянением, в крови 60% погибших в ДТП обнаруживается алкоголь. Третья часть молодежи не призывается в армию по психическим причинам. Происходит тяжелая духовная деградация населения и утрата интеллектуального потенциала Российского общества", - пояснил священник Алексей Борискин целесообразность возрождения традиции проведения Дня трезвости.

Он напомнил, что первый Всероссийский день трезвости был проведен в 1913 году, а в марте 1914 года Святейший Правительствующий Синод принял решение ежегодно проводить Всероссийский праздник трезвости в день Усекновения главы святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна 11 сентября (по н.ст.) с целью показать преимущества трезвого образа жизни и объединить общество в противостоянии зависимостям. "Тогда в России за год потреблялось 3,4 л абсолютного алкоголя на душу населения. Сегодня в России эта цифра составляет 15 - 18 л. Для нашего времени проведение дней трезвости гораздо актуальнее, чем в дореволюционные годы", - сказал руководитель Новгородского общества православных врачей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail