Глава Сахалина и дальневосточный полпред проинспектировали Курилы

Южно-Сахалинск, 10 сентября 2010, 09:04 — REGNUM  Полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев и губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин с рабочей поездкой побывали в Южно-Курильском и Курильском городских округах. Как 10 сентября сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в управлении информации администрации Сахалинской области, на островах Кунашир и Итуруп они проинспектировали ход строительства объектов в рамках федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Курильских островов на 2007-2015 годы".

В управлении информации отметили, что выполнение новой федеральной программы развития Курильских островов призвано обеспечить экономическое закрепление России в Азиатско-Тихоокеанском регионе, повысить привлекательность Курильских островов как места жительства. Ставятся задачи по увеличению эффективности использования природно-ресурсного потенциала Курильских островов, росту производства электроэнергии и снижения ее стоимости, повышению бюджетной самодостаточности региона, созданию необходимой инфраструктуры. И как отметил полномочный представитель президента РФ, в жизни островов уже отмечаются определенные положительные изменения. "В общем плане на Курилах есть изменения, изменения положительные и достаточно серьезные, - сказал полпред. - Например, в Курильске есть мощное производство, в последние годы ведется строительство жилья, есть хорошая больница, работают школа и детский сад. На островах строятся дороги, пока грунтовые, но, конечно необходимо придать им твердое покрытие".

По словам губернатора Александра Хорошавина, вопросам развития Курильских островов областное правительство уделяет особое внимание. Речь идет, как о развитии здесь производства и социальной инфраструктуры, увеличении комфортности проживания людей, так и о повышении транспортной доступности островов. Что касается последнего аспекта, то и на Итурупе и на Кунашире строятся новые всепогодные аэропорты.

Полпред Виктор Ишаев поддержал позицию губернатора о том, что в ближайшие годы необходимо сосредоточить усилия и федеральных и областных властей на том, чтобы запустить в эксплуатацию первую очередь аэропорта "Итуруп" с длиной взлетно-посадочной полосы 1.450 метров. Это позволит принимать самолеты типа Ан-24 и Dash-8 и уйти от использования аэропорта "Буревестник", где наблюдаются частые туманы.

Что касается аэропорта "Менделеево", который по условиям договора уже должен быть сдан, то здесь работы выполнены некачественно и не в полном объеме. Подрядчик - Избербашский радиоламповый завод в настоящее время занят работой над исправлением собственных ошибок. Полпред Виктор Ишаев пообещал разобраться в этом вопросе, и, при необходимости, подключить к его решению прокуратуру и МВД.

И на Итурупе, и на Кунашире в скором времени будет решена еще одна ключевая проблема, связанная с рейдовым обслуживанием грузовых и пассажирских судов. Специальные причальные сооружения уже построены в Курильском округе, в Южно-Курильском - соответствующие работы близятся к завершению. Таким образом, уже этой осенью станет возможным принятие у берега больших судов типа "Игорь Фархутдинов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: В Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ