Сибирское отделение РАН подписало меморандум о сотрудничестве с японским вузом (Новосибирск)

Весь мир, 10 сентября 2010, 00:28 — REGNUM  Новосибирский Академгородок посетила делегация одного из ведущих японских вузов - университета Тохоку во главе с его президентом Акихиса Иноуэ. Как 9 сентября сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в центре общественных связей Сибирского отделения РАН, помимо президента университета в составе делегации - вице-президенты Акихиро Кудзима и Юкихиса Китамура, главы научных институтов, входящих в состав Тохоку. Сибирское отделение РАН представляли заместители председателя СО РАН академик Василий Фомин и академик Михаил Эпов, советник РАН академик Федор Кузнецов.

В центре общественных связей отметили, что Сибирское отделение РАН взаимодействует с японским университетом с 1992 года по более чем 20 научным направлениям. На рабочем совещании, прошедшем в рамках визита, обсуждались такие перспективные области сотрудничества, как составление и мониторинг базы данных горения сибирских лесов, исследование реакции потока в микроканалах, растительные биотехнологии для фруктовых культур, разведка нефти с помощью электромагнитных методов, изучение пищевой "сети" озера Чаны и другие.

Главным итогом встречи стало подписание меморандума о согласии и сотрудничестве между университетом Тохоку и СО РАН. В соответствии с меморандумом университет учреждает российский офис университета Тохоку в СО РАН, который будет способствовать академическим обменам. Меморандум действителен в течение пяти лет, по истечении которых он будет автоматически продлен на следующие пять лет при соблюдении юридических моментов.

Справка ИА REGNUM Новости:

Университет Тохоку - один из трех старейших императорских университетов в Японии. Был основан как Медицинская школа в Сендай в 1736 году. В 1907 был учрежден как Императорский университет Тохоку. Сейчас в университете Тохоку 10 факультетов, 15 направлений высшей школы. Кроме того, в университет входит несколько научно-исследовательских институтов, работающих по разным направлениям медицины, коммуникаций, материаловедения. Университет Тохоку одним из первых в Японии стал принимать иностранных студентов. Сегодня при университете Тохоку действует Институт международного образования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.