В Узбекистане заболеваемость гепатитом за последние 10 лет снизилась в 36,6 раза

Душанбе, 9 сентября 2010, 21:56 — REGNUM  В Узбекистане с внедрением с 1998 года прививок против вируса гепатита В достигнуто снижение заболеваемости среди детей до 14-летнего возраста с 4250 человек в 2000 году до 116 человек в 2009 году, или в 36,6 раза. Об этом говорилось на семинаре на тему "Состояние и перспективы развития международного сотрудничества в сфере борьбы с инфекционными заболеваниями у детей", организованный комитетами верхней палаты парламента по внешнеполитическим вопросам и по вопросам науки, образования, культуры и спорта, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

На семинаре отмечалось, что в 2002 году Узбекистан получил сертификат ВОЗ об искоренении полиомиелита, в стране не регистрируется дифтерия, корь. Заболеваемость эпидемическим паротитом за последние десять лет снизилась в 16,3 раза. По данным Минздрава республики, при поддержке международных организаций регулярно проводились национальные дни иммунизации (НДИ) с охватом прививками соответствующих слоев населения.

"Как значительное достижение Узбекистана следует рассматривать достижение максимального охвата иммунизации детей в возрасте до двух лет. При организации иммунопрофилактики населения, в том числе детей, действующий календарь прививок постоянно совершенствуется, учитывается передовой мировой опыт и рекомендации ЮНИСЕФ и ВОЗ в этой сфере. Все это позволило Узбекистану, в отличие от ряда других государств региона, избежать вспышек этих опасных инфекционных заболеваний", - подчеркивали участники семинара.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, по данным ВОЗ, в Таджикистане в 2010 году зафиксировано 437 случаев заболевания полиомиелитом, из которых 19 человек скончались. Минздрав Таджикистана не согласен с данной статистикой, заявляя о семи случаях смерти больных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail