Глава Туркмении принял помощника президента Белоруссии по особым поручениям

Минск, 9 сентября 2010, 21:33 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов провел переговоры с помощником президента Белоруссии по особым поручениям Виктором Шейманом, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Как сообщает пресс-служба главы туркменского государства, в ходе состоявшегося обмена мнениями по приоритетным направлениям туркмено-белорусского сотрудничества стороны отметили наличие самых широких возможностей для интенсификации продуктивного взаимодействия по всему его многогранному спектру, включая торгово-экономический сектор, сельское хозяйство, химическую и перерабатывающую индустрию, транспортно-коммуникационную и ряд других сфер.

"В частности, в ходе встречи были обсуждены вопросы, касающиеся реализации крупнейшего совместного проекта - строительства горнообогатительного комбината по производству калийных удобрений в Лебапском велаяте (области), включая создание соответствующей инфраструктуры. Подчеркнув большое народнохозяйственное значение будущего объекта, президент Туркмении адресовал белорусским партнерам предложение относительно строительства жилого городка для работников промышленного комплекса. Стороны выразили обоюдную заинтересованность двух государств в продолжении взаимодействия в области поставок в Туркмению современной сельскохозяйственной и другой специальной техники. Предметом отдельного обсуждения стали вопросы сотрудничества в гуманитарной сфере, являющейся одной из неотъемлемых составляющих туркмено-белорусского диалога. В этой связи Виктор Шейман подтвердил готовность Белоруссии к наращиванию плодотворного взаимодействия, в том числе по линии образования и подготовке высококвалифицированных кадров для Туркмении", - отмечает пресс-служба главы Туркмении.

Также сообщается, что стороны отметили необходимость активизации контактов между министерствами и ведомствами двух стран "в целях укрепления и поступательного развития межгосударственного партнерства с учетом его огромных перспектив и реалий нового времени".

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в ходе официального визита Александра Лукашенко в Туркмению в июне 2009 года был подписан пакет из 14 документов. В частности, Белоруссия поставит в течение 9 месяцев в Туркмению 1,5 тыс. единиц техники МТЗ на сумму $33 млн. Стороны также намерены реализовать ряд масштабных проектов с перспективой выхода на третьи страны. Кроме того, была достигнута договоренность о том, что Белоруссия построит "под ключ" горно-обогатительный комплекс на базе Гарлыкского месторождения калийных солей. Реализация этого проекта позволит производить до 1,5 млн.тонн калийных удобрений ежегодно. Проект оценивается в сумму около $1 млрд. 25-26 января 2010 года президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов с официальным визитом посетил Белоруссию. По итогам переговоров были подписаны около 10 двусторонних документов. В частности, было подписано рамочное соглашение между Государственным концерном "Туркменхимия" и белорусским ОАО "Белгорхимпром" на проведение работ по доразведке и освоению Карабильского месторождения калийных солей в Лебапском велаяте. В 2010 году Туркмения приобретет у Белоруссии 1500 автомашин марки "МАЗ" и большое количество другой сельхозтехники. По данным Государственного комитета Туркмении по статистике, внешнеторговый оборот между двумя странами за истекший, 2009 год составил свыше $74 млн 172 тысяч, превысив показатель 2008 года почти на $8,3 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail