Москва должна быть включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО: общественники

Москва, 9 сентября 2010, 21:05 — REGNUM  Общественная коалиция "В защиту Москвы" намерена обратиться в ЮНЕСКО с предложением включить Москву в список всемирного наследия. Подробнее о плане общественников сообщили на пресс-конференции 9 сентября, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как отмечают представители коалиции, Москва - это не только столица России, но и уникальный памятник архитектуры и градостроения, город с почти тысячелетней историей. В отличие от Санкт-Петербурга, архитектурный облик которого создавался под сильным влиянием западной традиции, Москва является памятником цивилизации, сформировавшейся на перекрестке Востока и Запада. "Мы надеемся, что наша инициатива будет поддержана, не только обществом, но и властями нашей страны, - отмечается в обращении общественников. - Ведь признание столицы России в качестве всемирного достояния, для национального престижа даже более важно, чем проведение Олимпиады или саммита АТЕС".

"Мы, конечно, отдаем себе отчет, что градостроительная политика московских властей нанесла существенный урон облику Москвы, но история знает примеры, когда объектами всемирного наследия признавались города, восстановленные после еще более серьезных разрушений, - констатируют авторы обращения. - Так были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, уничтоженные во время Второй мировой войны Варшава и Дрезден".

"В прошлом году шла борьба против проекта Генплана, он до сих пор незаконен, но по нему уже начались работы по дальнейшему уничтожению облика города, - отметил представитель коалиции Роман Ткач. - Общественный протест был проигнорирован. Поэтому и возникла эта идея, включение Москвы в список всемирного наследия. Москва по ряду критериев соответствует требованиям; единственное, что мешает признать Москву шедевром мировой культуры и архитектуры - состояние памятников. В котором они сегодня находятся. Последние двадцать лет привели к значительным утратам. Поэтому мы не рассчитываем, что Москвы сразу решат включить в список, но рассчитываем на то, что инициатива встретит понимание со стороны властей, что столица должна быть признана всемирным достоянием. Вряд ли органы власти могут сказать, что Москва не имеет такого значения. И мы надеемся на то, что политика городских властей будет признана вредной и преступной. Все, что делается согласно Генплану сегодня и то, что делалось ранее, ведет к разрушению города и уничтожению его исторического облика", - заключил общественник.

Как отметил член правления Общества русской усадьбы Михаил Коробко, Москва, безусловно, заслуживает стать памятником, и в таком случае вектор градостроительной политики будет изменен, направлен на восстановление прежнего облика города. "Центр действительно начинает напоминать город после бомбежки - там яма, тут яма... Страдают от разрушения уже не только старинные здания: под угрозой и архитектуры сталинского периода, которая воспринималась прежде как нечто вечное, незыблемое", - заключил он.

В Москве еще есть, что спасать, отмечали участники пресс-конференции. Говорить, что исторический облик города уже полностью разрушен - значит, опускать руки. Данная инициатива как раз свидетельствует о том, что объекты для охраны еще есть, и их можно спасти, несмотря на то, что система охраны памятников работает из рук вон плохо. Достаточно сказать, что по всему периметру Бульварного кольца Москомнаследие охраняет в качестве памятника лишь дорожечную сеть...

Представитель Литературного музея Владимир Крижевский выразил беспокойство по поводу разрушения памятников, относящихся к литературной истории Москвы. Лишь в ряде случаев общественность успевает предотвратить произвольное изменение историко-культурной среды - как это произошло с Патриаршими прудами. Благодаря протесту москвичей "Царь-примус" не исказил облик булгаковских мест. Но это единичные случаи, с сожалением отметил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail