Определение тарифов на 2011 год затрудняет отсутствие сроков газификации (Архангельск)

Архангельск, 9 сентября 2010, 21:00 — REGNUM  Из-за отсутствия сроков газификации Архангельска до сих пор не ясно, какими будут тарифы на тепло- и электроэнергию в областном центре в 2011 году, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как сообщила на встрече с региональными депутатами руководитель агентства по тарифам и ценам Архангельской области Нина Фалелеева, если регион перейдет на газ, то рост тарифа на электроэнергию в 2011 году будет минимальным и составит 8,6%. Рост среднего тарифа (при условии, что область остается на мазуте) может составить 20,6%. При этом для населения рост тарифов составит не более 15%.

"В кампании по установлению тарифов на тепловую энергию пока больше вопросов, чем ответов, - заявила Фалелеева. - До сих пор непонятно, перейдёт ли Архангельская ТЭЦ на газ, а если перейдет, то когда это произойдет (в этом году или следующем, с 1 января 2011 года или с начала следующего отопительного сезона)". Энергетики подтверждают - этот отопительный сезон будет проходить на мазуте. По словам руководителя ТГК-2 Владимира Мокрицкого, предприятие не имеет средств на газификацию. Для этого, по его словам, необходимо порядка 1 млрд. рублей. По некоторым данным, 1 млрд. рублей - это общая стоимость работ по газификации ТГК-2 и если именно этой суммой ТГК-2 до сих пор не располагает, то возникает резонный вопрос: зачем в текущем году руководство предприятия заявляло о намерении осуществить переход на газ в нынешнем отопительном сезоне? Нет ответа и на вопрос о том, будет ли ТГК-2 газифицирована к следующему отопительному сезону. Мокрицкий заявил, что работы по газификации будут продолжены только при условии возмещения выпадающих доходов компании. При этом официальные документы о переносе сроков газификации пока нигде представлены не были.

Следует отметить, что в отдельных кругах бытует мнение о том, что энергетики намерено оттягивают сроки газификации, поскольку использование мазута дает большую прибыль. Журналисты задавали этот вопрос Мокрицкому на пресс-конференции, однако он однозначно на него не ответил.

Учитывая отсутствие ясности, при формировании тарифа правительственным финансистам приходится рассчитывать тариф и в двух вариантах - с мазутной составляющей и с учетом перехода на газ. Вполне может сложиться так, что на первое полугодие тариф будет принят с условием использования мазута, а на второе - с учетом использования газа. Решение по данному вопросу будет принято ориентировочно в начале зимы.

Следует отметить, что если энергетики продолжат работать на мазуте, то тариф будет значительно выше, чем при переходе на газ. Между тем мазут в регионе уже дорожает. Депутаты областного Собрания недоумевают - согласно планам правительства по росту тарифов, в региональном бюджете придется предусмотреть порядка 2 млрд рублей на субсидирование выпадающих доходов энергетиков, оплату коммунальных услуг бюджетных учреждений и субсидирование льготников. Эта сумма более чем в 2 раза превышает ту, что предусмотрена на тарифы в текущем году. Такие перспективы вызвали у депутатов негодование - по признанию многих парламентариев, бюджет просто не в состоянии оплачивать такие высокие запросы энергетиков. Поэтому было решено в ближайшее время провести парламентские слушания с участием энергетиков на тему "Почему город до сих пор не перешел на газ?".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Кабардино-Балкарии проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
Более 40% граждан РФ выступают за отмену анонимности в интернете: опрос
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 25 мая
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
Башня на продажу: спасёт ли инвестор от разрушения символ Старой Руссы?
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам
NB!
25.05.17
Ярославль получил «арт-объект» массового применения любви
NB!
25.05.17
Установлен организатор нападения на полк Росгвардии в Чечне
NB!
25.05.17
Военный Донбасс: Авдеевка под обстрелом
NB!
25.05.17
В Казахстане признали отток металлургических кадров в Россию
NB!
25.05.17
«Дороги Костромской области – возврат в 70-е годы»
NB!
25.05.17
Савченко готова баллотироваться в президенты Украины
NB!
25.05.17
На «Зенит-Арену» уложат газон за 9 млн рублей