Определение тарифов на 2011 год затрудняет отсутствие сроков газификации (Архангельск)

Архангельск, 9 сентября 2010, 21:00 — REGNUM  Из-за отсутствия сроков газификации Архангельска до сих пор не ясно, какими будут тарифы на тепло- и электроэнергию в областном центре в 2011 году, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как сообщила на встрече с региональными депутатами руководитель агентства по тарифам и ценам Архангельской области Нина Фалелеева, если регион перейдет на газ, то рост тарифа на электроэнергию в 2011 году будет минимальным и составит 8,6%. Рост среднего тарифа (при условии, что область остается на мазуте) может составить 20,6%. При этом для населения рост тарифов составит не более 15%.

"В кампании по установлению тарифов на тепловую энергию пока больше вопросов, чем ответов, - заявила Фалелеева. - До сих пор непонятно, перейдёт ли Архангельская ТЭЦ на газ, а если перейдет, то когда это произойдет (в этом году или следующем, с 1 января 2011 года или с начала следующего отопительного сезона)". Энергетики подтверждают - этот отопительный сезон будет проходить на мазуте. По словам руководителя ТГК-2 Владимира Мокрицкого, предприятие не имеет средств на газификацию. Для этого, по его словам, необходимо порядка 1 млрд. рублей. По некоторым данным, 1 млрд. рублей - это общая стоимость работ по газификации ТГК-2 и если именно этой суммой ТГК-2 до сих пор не располагает, то возникает резонный вопрос: зачем в текущем году руководство предприятия заявляло о намерении осуществить переход на газ в нынешнем отопительном сезоне? Нет ответа и на вопрос о том, будет ли ТГК-2 газифицирована к следующему отопительному сезону. Мокрицкий заявил, что работы по газификации будут продолжены только при условии возмещения выпадающих доходов компании. При этом официальные документы о переносе сроков газификации пока нигде представлены не были.

Следует отметить, что в отдельных кругах бытует мнение о том, что энергетики намерено оттягивают сроки газификации, поскольку использование мазута дает большую прибыль. Журналисты задавали этот вопрос Мокрицкому на пресс-конференции, однако он однозначно на него не ответил.

Учитывая отсутствие ясности, при формировании тарифа правительственным финансистам приходится рассчитывать тариф и в двух вариантах - с мазутной составляющей и с учетом перехода на газ. Вполне может сложиться так, что на первое полугодие тариф будет принят с условием использования мазута, а на второе - с учетом использования газа. Решение по данному вопросу будет принято ориентировочно в начале зимы.

Следует отметить, что если энергетики продолжат работать на мазуте, то тариф будет значительно выше, чем при переходе на газ. Между тем мазут в регионе уже дорожает. Депутаты областного Собрания недоумевают - согласно планам правительства по росту тарифов, в региональном бюджете придется предусмотреть порядка 2 млрд рублей на субсидирование выпадающих доходов энергетиков, оплату коммунальных услуг бюджетных учреждений и субсидирование льготников. Эта сумма более чем в 2 раза превышает ту, что предусмотрена на тарифы в текущем году. Такие перспективы вызвали у депутатов негодование - по признанию многих парламентариев, бюджет просто не в состоянии оплачивать такие высокие запросы энергетиков. Поэтому было решено в ближайшее время провести парламентские слушания с участием энергетиков на тему "Почему город до сих пор не перешел на газ?".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.