Эксперт: "Газпром" имеет доступ к внутриукраинскому рынку лишь номинально

Киев, 9 сентября 2010, 19:23 — REGNUM  

"По договору от 19 января 2009 года, который регулирует российско-украинские отношения в данной сфере, "Газпром" в принципе имеет право продавать определённый объём газа на внутриукраинском рынке самостоятельно", - заявил 9 сентября в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости президент Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, отвечая на вопрос о том, имеет ли "Газпром" на данный момент хоть какой-нибудь доступ к внутреннему газовому рынку Украины.

"Там выделяется определённая квота, которая Украиной на самом деле нарушается: "Газпром" свою квоту полностью выбрать не может. Это объясняется тем, что в соглашении о поставках российского газа на Украину был зафиксирован принцип "take or pay", то есть, Киев должен был на 80% выбрать обозначенный объём. Но, как известно, из-за кризиса украинская экономика очень сильно просела. Был серьёзный недобор газа, и Украина должна была заплатить около $8 млрд. штрафа. Однако по нашей доброй воле этого не произошло", - сообщил Симонов.

"Раньше "Газпром" действовал на украинском рынке очень просто - у него было 50% в компании RosUkrEnergo, которая, помимо прочего, являлась продавцом российского газа на Украине. Правда, партнёром российской стороны там был Дмитрий Фирташ, очень ловкий человек, который завёл там на себя несколько местных облгазов - он, по сути, владел "последними милями", продавая газ достаточно дорого", - отметил эксперт.

По его словам, после того, как RosUkrEnergo стали убирать из бизнеса, была создана компания "Газпром сбыт Украина", через которую и осуществляются поставки газа. Но там есть определённая хитрость. Как происходят эти поставки? Сначала "Нафтогаз" покупает весь объём российского газа, потом продаёт этот газ "Газпром сбыт Украина", которая пытается реализовать этот газ на рынке конечного потребителя. В любом случае, это не конечный рынок - ей приходится договариваться с облгазами", - сказал Симонов.

"Надо отметить, маржа там небольшая - "Нафтогаз" берёт всего один доллар наценки. Но всё равно, система абсолютно "кривая". И в этом плане либерализация украинского рынка должна позволить "Газпрому" выйти на рынок конечного потребителя", - считает эксперт.

По его мнению, "Газпром" должен настаивать на этой либерализации. "Что такое либерализация? Она должна обеспечить доступ газа к конечному потребителю. Нам не нужны посредники. Изначально в договоре было зафиксировано право "Газпрома" продавать на внутриукраинском рынке до трети от общего объёма газа. Но все эти квоты были нарушены", - подчеркнул эксперт.

"Газпромовская "дочка" должна заключать прямые контракты. А там всё сложно, поскольку "последние мили" - облгазы - тоже имеют собственника. В большинстве случаев это Фирташ. Естественно, "Газпром сбыт Украина" вынуждена реализовывать газ через эти структуры - системы газопроводов-то она не имеет. "Нафтогаз" предоставляет лишь место в трубе, но после того, как сырьё доходит до облгазов, в дело вступает другой собственник - Фирташ, Вексельберг и прочие шустрые ребята. В том-то и дело, что на Украине огромное количество всяких посредников, равно как и собственников "трубы последней мили", - подвёл итог Константин Симонов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом