Недооценивать нельзя: оппозиция может успешно выступить на выборах в октябре

Москва, 9 сентября 2010, 19:11 — REGNUM  Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев уверен, что у оппозиционных партий есть все шансы успешно выступить на предстоящих выборах в регионах в октябре. По его словам, в условиях когда партийное поле крайне сузилось, но недовольство избирателей растет, списки иных партий порой получают голоса, даже ведя крайне слабые кампании, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Голосовать просто не за кого, поэтому их результат в итоге всегда выше прогнозов, так как на финише избиратель по методу от противного все равно отдает голос кому-то из скромного оппозиционного меню, в котором в большинстве случаев только КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР", - отмечает эксперт.

Он обращает внимание на довольно сильные позиции КПРФ, не только в Новосибирске. Не исключено, что партия пройдет в парламенты везде и будет, вероятно, устойчиво второй во многих регионах. Единственное исключение - Тыва, где у КПРФ могут быть проблемы из-за жесткого поляризованного разбиения голосов "Единой России" и "Справедливой России". Кампании партии Владимира Жириновского очень неровные, по мнению Кынева: "Так, неплохая креативная кампания в Челябинске. Скорее всего, ЛДПР обречена в Тыве по той же причине, почему там сложно и КПРФ, а также в силу того, что в этом преимущественно этническом регионе партия умудрилась выдвинуть почти целиком "русский" список".

У эсеров самые сильные списки в Челябинске и Тыве. Как напоминает эксперт, в Магадане, Новосибирске и Костроме списки Справедливой России возглавил лично Сергей Миронов, что при качественной кампании может потешить местное самолюбие как признак особого внимания к этим регионам и принести некоторые голоса.

"Патриотам России" Александр Кынев ничего не прогнозирует на региональных выборах, а вот на муниципальных они имеют хорошие шансы в Ижевске и Оренбурге, где сильные организации. У "Правого дела", по его словам, некоторые шансы были только в Костроме, но если список в этом регионе из гонки вылетит, то скорее всего шансов нет нигде. "Причем в Челябинске, где "Правое дело" во многом состоит из людей губернатора (а один из лидеров списка топ-менеджер принадлежащей губернатору Михаилу Юревичу "Макфы"), оно откровенно работает в качестве помощника партии власти по борьбе с её оппонентами. Так, именно эта партия в Челябинске начала чернушную кампанию против продажи кодеина в аптеках одного из кандидатов от ЛДПР (хотя его аптеки от иных аптек в городе не отличается). Показательно, что примерно тоже самое в Челябинске делает "Молодая гвардия". Так что челябинские праводельцы просто беспринципные мальчики на подхвате у местного "ЕдРа", как бы они не пыжились. На муниципальных выборах "Правое дело" может пройти в горсобрание Махачкалы", - пояснил Кынев.

Шансы "Яблока" на предстоящих выборах действительно оцениваются как скромные. Партия, если повезет, пройдет в представительный орган Себежского района Псковской области и может быть в Томскую гордуму.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину