Поедут ли армяне на литургию в церкви "Сурб Хач" в Турции?

Ереван, 9 сентября 2010, 18:41 — REGNUM  Как известно, в городе Ван на острове Ахтамар 19 сентября в церкви "Сурб хач" намечается литургия, от участия в которой уже отказались Первопрестольный Св. Эчмиадзин и Католикосат Великого Дома Киликийского. Для того, чтобы выяснить, следует ли ожидать на церемонию наплыва армянских туристов, и не повлиял ли на их намерение бойкот ААЦ, вызванный отказом турецких властей установить крест на церкви, корреспондент ИА REGNUM Новости обратился в туристические компании страны. Сотрудница турагентства "Арм-тур", которое организует регулярные туры в Западную Армению, сообщила, что в этом плане наблюдается некоторая пассивность среди туристов. По ее словам, в основном, это обусловлено тем, что Эчмиадзин решил не посылать на церемонию своих представителей, как ранее планировалось.

На острове Ахтамар и в настоящее время находится группа туристов, но что касается поездок именно для посещения церкви 19 сентября, то особой активности среди граждан Армении не наблюдается, сообщили в компании. "Нехватки билетов в Турцию для посещения церкви "Сурб хач", скорей всего, не будет, поскольку вы первый человек, который обратился к нам с этим вопросом",- сообщил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости сотрудник турагентства "Элитар".

Наплыва туристов в город Ван на середину сентября также не предсказывают в компании "Арарат-тур". Сотрудник агентства отметил, что компания планирует осуществить тур в Западную Армению для того, чтобы жители страны также могли посетить святыню и участвовать в литургии, и хотя желающих пока не так уж много, группа, по всей вероятности, соберется.

Между тем, другая компания "Сима-тур", которая ранее регулярна организовывала туры в Западную Армению, на этот раз отказалась от своих планов. Сотрудник компании сообщил, что решение было принято из соображений безопасности, так как в связи с церемонией в церкви в Турции поднялась слишком большая шумиха. Кроме того, в этот период предполагается, что остров Ахтамар посетят многие представители диаспоры, и гостиницы, скорей всего, будут переполнены.

На нежелательный ажиотаж, поднятый вокруг вопроса "идти или не идти на литургию церкви без креста" и самой церемонии, пожаловались также в компании "Levon Travel". Сотрудник турагентства признался, что билеты в основном были забронированы за три месяца, однако весь переполох в Армении - оживленные дискуссии и взаимные обвинения, по большей части снизили интерес граждан к тому, чтобы увидеть "Сурб хач" именно 19 сентября.

Что касается того, во сколько обойдется армянским туристам такое удовольствие, отметим, что цены колеблются в районе $400- $600 в зависимости от сроков и качества пребывания.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 1 сентября Святой Эчмиадзин принял решение направить для участия в литургии в храме Сурб Хач на острове Ахтамар епископа Маркоса Ованнисяна и архимандрита Комитаса Овнаняна. Армянские священнослужители должны были также зачитать послание Католикоса Всех армян Гарегина II. Однако 3 сентября Анкара официально заявила, что по техническим причинам крест не удастся установить на церкви в названные ранее сроки, после чего Эчмиадзин отказался от участия в церемонии. Ранее от участия в официальной церемонии отказался Католикосат Великого Дома Киликийского.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.