У и.о. новосибирского губернатора есть все шансы занять кресло бывшего начальника: мнение

Новосибирск, 9 сентября 2010, 18:22 — REGNUM  Велика вероятность назначения на пост губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который сейчас является временно исполняющим обязанности главы региона. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости заявил руководитель Центра анализа международной политики ИГСО Михаил Нейжмаков.

"Во-первых, Виктор Толоконский ушел на новую должность в органах власти, а после подобных назначений регион обычно возглавлял человек, по крайней мере, связанный с командой прежнего губернатора. Нельзя забывать, что в новом качестве Виктор Александрович будет курировать и Новосибирскую область, то есть появление во главе региона совершенно чуждого ему человека породило бы дополнительные управленческие конфликты, - заявил эксперт. - Во-вторых, сам Толоконский заявил, что поддерживает Василия Юрченко, поскольку уверен, что он "может работать в этой роли и достойно выполнить эту функцию". Это как минимум говорит о том, что Юрченко должен быть включен в список кандидатов на пост губернатора. Конечно, такое публичное заявление может быть связано и с желанием дополнительно подтолкнуть федеральный центр к такому выбору, но, скорее всего, все же - с определенными, пусть и предварительными, договоренностями на уровне Кремля".

Дополнительным фактором в пользу Юрченко Нейжмаков и то, что еще в августе 2010 года он возглавил избирательный список "Единой России" на выборах в областное законодательное собрание. "Лидерство в списке "единороссов" - знаковая позиция. Недаром в последние годы главы регионов очень редко не выступали в этом качестве (чаще всего - если не состояли в "Единой России")", - отмечает политолог.

Он также отмечает, что среди других регионов, которые будут выбирать депутатов заксобраний 10 октября 2010 года, губернатор не возглавляет партийного списка "Единой России" только в Магаданской области. Так что передача такой статусной политической позиции человеку может говорить об определенных перспективах для него в региональной политике. Не исключено, что рост активности Василия Юрченко в областном информационном пространстве также связан не только с его участием выборах, но и с презентацией в качестве претендента на губернаторский пост.

Напомним, что Василий Юрченко уже фигурировал в качестве кандидата в губернаторы, правда, другого региона. Он упоминался среди возможных претендентов на пост главы Иркутской области в 2008 году. Делая скидку на неформальный характер данной информации, нельзя исключать определенной поддержки на федеральном уровне.

Михаил Нейжмаков предлагает обратить внимание еще на два аспекта: "Во-первых, ключевые для области сектора экономики контролируют либо региональные бизнес-структуры, либо предприниматели, успевшие укорениться в регионе. Эти лица достаточно влиятельны внутри местного отделения "Единой России". Некоторые представители регионального бизнеса достаточно сильны, чтобы осуществлять экспансию и в соседние регионы. Очень часто они пользовались поддержкой региональной администрации. Обычно федеральный центр достаточно осторожно подходит к смене руководства регионов, где ключевые объекты экономики контролируются местным бизнесом. Однако даже если бы в Москве и были заинтересованы в масштабном переделе экономических сфер влияния в области в ближайшее время, вряд ли бы это происходило при одновременном назначении Виктора Толоконского полпредом в тот же федеральный округ. Что касается борьбы интересов внутри регионального бизнес-сообщества, то многие его представители, ранее пользуясь поддержкой региональной администрации, вряд ли будут активно поддерживать назначение преемником Виктора Толоконского абсолютно чуждого ему лица".

"Во-вторых, аргументом за возможность серьезных кадровых перестановок в руководстве области стали громкие уголовные дела последнего времени, затронувшие региональную элиту, - продолжает эксперт. - Действительно, это часто является сигналом о наличии серьезных проблем у действующей управленческой команды, но далеко не всегда - фатальным. Мы помним, что приморский губернатор Сергей Дарькин в мае 2008 года пережил даже обыски в собственном доме, но, тем не менее, полтора года спустя, получил переназначение в качестве главы региона на новый срок. Можно повториться - уход Виктора Толоконского не "в никуда" или какой-то чисто представительский пост, а на должность полпреда, говорит о том, что с его мнением, по крайней мере, готовы считаться".

Таким образом, можно быть уверенным, что Юрченко попадет в список кандидатов в губернаторы и есть вероятность, что именно на нем президент остановит свой выбор.

Что касается других возможных кандидатов, то нельзя исключать появления в списке, который единороссы положат на стол президенту и фамилии выходцев из федеральных органов власти. В том числе и потому, что их включение в подобные списки стало традицией, которую нарушают довольно редко.

"В связи с новым назначением Виктора Толоконского следует отметить одну заметную тенденцию. За последние полтора года это уже третий губернатор (после Виктора Ишаева и Александра Хлопонина) переходящий в когорту полпредов. Это тем более знаменательно, что за почти восемь предыдущих лет существования данного института главы регионов на подобные должности не назначались (выходец из губернаторского корпуса Владимир Яковлев стал полпредом в Южного федерального округа уже после работы в правительстве РФ). Безусловно, дело в изменившихся условиях - если в начале 2000-х полпреды были почти единственной опорой "вертикали", то теперь таких точек влияния федеральных структур на региональную политику стало значительно больше - от выведения из-под влияния региональных администраций территориальных органов федеральных министерств и ведомств до возросшего влияния на местах бизнес-структур федерального уровня (в том числе госкорпораций). Поэтому и задачи, которые публично ставят перед полпредами, чаще уже не политтехнологические (как в начале 2000-х), а социально-экономические. Однако нельзя забывать, что должности в Москве для бывших глав регионов по-прежнему менее доступны, чем в 1990-е или начале 2000-х. Возможности получит назначения в правительстве или администрации президента РФ расширились у региональных чиновников второго эшелона (уровня вице-губернаторов и региональных министров), но вот для губернаторов с 2005 года (когда пост главы администрации президента РФ получил тюменский губернатор Сергей Собянин) этот уровень остается почти недоступным. Отсюда - так и не сбывшиеся слухи о получении крупных правительственных постов некоторыми из бывших губернаторов", - подытожил Нейжмаков.

Добавим, в СМИ обсуждаются и другие кандидатуры возможных претендентов, в их числе - депутат Госдумы Александр Карелин, однако наблюдатели сходятся во мнении, даже если он и попадет в список кандидатов, выбор в его пользу едва ли будет сделан президентом.

Политолог Ростислав Туровский не исключает, что одним из условий ухода Толоконского, который не намерен был так скоро расставаться с губернаторским постом, было все-таки назначение его преемника. Он также полагает, что это вполне может быть Юрченко, которому не случайно поручено возглавить список "Единой России" на предстоящих в октябре выборах. "Либо это будет кто-то другой из его команды, например, тот же спикер областного совета Алексей Беспаликов. Если операция "преемник" сорвется, то возможно назначение "варяга", хотя в сибирских регионах это не любят", - полагает политолог.

Отметим, что руководитель политического департамента партии "Единая Россия" Алексей Чадаев в свою очередь заявил, что вопрос с Юрченок во многом зависит от результатов выборов в области, сообщается на официальном сайте единороссов. "Василий Юрченко возглавляет список кандидатов партии на выборах в законодательное собрание региона. Я думаю, что то, что он стал исполняющим обязанности губернатора, с одной стороны усиливает его позиции как лидера списка, но создает дополнительную проблему, так как ему теперь придется разрываться между ведением кампании и исполнением полномочий главы региона. Для нас очевидно, что перспективы завершения процесса кадрового обновления региональной власти непосредственно связаны с результатом, который получит на осенних выборах партия. Ведь именно та партия, которая победит на выборах, и будет предлагать президенту кандидатуры на должность главы региона. Уверен, что для и.о. губернатора это будет дополнительной мотивацией в предвыборной борьбе", - подчеркнул Чадаев.

Ростислав Туровский также прогнозирует изменение стиля управления в полпредстве, поскольку Квашнин был человеком сугубо военным, а Толоконский показал себя хорошим менеджером: "Возможно, впервые в истории деятельность сибирского полпредства станет осмысленной. Но, учитывая размеры и сложность округа, вряд ли Толоконский, являясь фигурой все-таки сугубо регионального масштаба, сможет выстроить там целую систему отношений и, например, укрепить вертикаль власти. Поэтому его работа в конечном итоге может приобрести и сугубо формальный характер".

Напомним, что экс-губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский занял пост сибирского полпреда, который освободился "в связи с переходом на другую работу" прежнего полпреда Анатолия Квашнина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж