Глава Центробанка: Повышение налогов сведет экономику Латвии в могилу

Рига, 9 сентября 2010, 18:15 — REGNUM  Дальнейшее повышение налогов сведет латвийскую экономику в могилу и обречет ее на длительный застой, заявил журналистам президент Банка Латвии Илмар Римшевич. Об этом сегодня, 9 сентября, сообщает портал Gorog.lv.

Бюджет 2011 года является жизненно важным для восстановления экономики, убежден Римшевич. При этом, по мнению Банка Латвии, консолидацию бюджета нельзя проводить за счет повышения налогов: единственной возможностью является сокращение по-прежнему чрезмерных расходов.

В случае повышения налогов экономика будет обречена на застой, а значит вновь начнет расти безработицы, увеличиваться доля теневой экономики, а налоговые поступления будут не расти, а, наоборот, сокращаться, подчеркнул Римшевич. По расчетам экспертов Банка Латвии, бюджетная консолидация в 2011 году должна составить свыше 400 млн. латов (порядка 550 млн. евро).

Как сообщало ИА REGNUM Новости, в экономике Латвии едва наметились позитивные тенденции, о чем свидетельствует 0,8-процентный рост ВВП страны во втором квартале 2010 года относительно первого квартала. В то же время ряд показателей продолжает вызывать тревогу. Так, вместе с ростом экспорта, на который правительство и эксперты указывают, как на основной источник оживления экономики, и точно такими же темпами растет импорт. Между тем один из подготовленных Минфином вариантов консолидации бюджета на 2011 год предусматривает отмену пониженной ставки НДС на ряд товаров и услуг и введение на них единой ставки в размере 21%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.