В Тамбове издана документальная энциклопедия военных лет

Тамбов, 9 сентября 2010, 17:58 — REGNUM  В администрации Тамбовской области прошла презентация книги "Тамбовцы на фронтах Второй мировой войны 1939-1945 гг.". Ее подготовили к изданию сотрудники Государственного архива социально‑политической истории Тамбовской области. В презентации приняли участие: губернатор Олег Бетин, вице-губернатор Сергей Чеботарев, председатель Тамбовской областной Думы Владимир Карев, члены редакционной коллегии и составители сборника, депутаты областной Думы, представители научной и культурной общественности, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в областном управлении пресс-службы и информации.

Документальная энциклопедия состоит из двух разделов: "Боевая работа и армейская психология в документах военного периода" и "Быт и психология фронта в документах послевоенного периода". В целом сборник содержит 1418 документов из фондов Государственного архива социально‑политической истории Тамбовской области, личных фондов и коллекций, архива УФСБ по Тамбовской области, музея истории милиции УВД по Тамбовской области, музея ТГУ им. Г.Р. Державина.

В книге собрано много редкой и не публиковавшейся ранее информации. К примеру, в подраздел "Дневники военнослужащих" включено пять совершенно уникальных документов, поскольку ведение дневников на фронте было явлением исключительным. Широко представлена переписка фронтовиков с тылом. Особого внимания заслуживают документы 1939 г. - июня 1941 г., которые долгое время оставались как бы вне поля зрения профессионалов и любителей истории. А между тем они свидетельствуют о том, что жизнь Тамбовской области в начальный период Второй мировой войны отличалась масштабностью, была насыщена политическими и социальными событиями. Особый интерес у читателей вызовет небольшой по объему подраздел "Солдатский фольклор", в который включены стихи ("самодельные", а также профессиональных поэтов) и тексты песен, частушек и прибасок из фронтовых писем, альбомов и дневников. Данное издание особенно значимо для понимания не политической, а человеческой стороны трагизма войны, раскрытой через судьбы и переживания отдельных людей - уроженцев и жителей Тамбовской области. В научный оборот вводится объемный пласт ранее не публиковавшихся архивных материалов, заметили первые лица области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.