СМИ: Изобретателя ремантадина чуть не лишили медицинской помощи (Латвия)

Рига, 9 сентября 2010, 17:54 — REGNUM  Всемирно известный латвийский химик, изобретатель ремантадина Янис Полис живет в социальном доме и не может оплатить свое лечение. Об этом сегодня, 9 сентября, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Только благодаря вмешательству журналистки газеты "Вести сегодня" Елены Слюсаревой удалось решить проблему с оплатой лечения заслуженного изобретателя. Получая пенсию, которая всего на 10 латов (14,2 евро) превышает установленный в Латвии порог бедности (150 латов или 213 евро), Полис не может рассчитывать на лечение за счет государства. В то же время его пенсии недостаточно, чтобы самостоятельно оплатить свое лечение. Оно еще не было завершено, когда Полису предложили покинуть больницу.

В телефонном разговоре главврач больницы "Бикерниеки" Зигмунд Ковальчук заверил журналистку, что Полиса в беспомощном состоянии не выпишут. Обычно больница ищет для своих малоимущих пациентов другое пристанище, вроде пансионатов, но на этот раз было найдено иное решение: лечение изобретателя ремантадина - препарата, спасшего многие жизни - оплатит компания Olainfarm, которая этот препарат производит.

Латвийская фармацевтическая компания может себе это позволить. Прибыль предприятия в первом полугодии по сравнению с аналогичным периодом годом ранее удвоилась и составила 1,79 млн. латов (около 2,5 млн. евро), оборот в первом полугодии увеличился на 17% и составил 12,53 млн. латов (около 17,5 млн. евро). Как поясняет руководство предприятия в отчете перед биржей NASDAQ OMX Riga, прошлое полугодие было самым удачным в истории Olainfarm благодаря росту экспорта - в настоящее время за границей продается 95% продукции предприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.