Подготовка к Всероссийской переписи населения 2010 года в Карелии выходит на финишную прямую

Петрозаводск, 9 сентября 2010, 17:52 — REGNUM  Вопрос готовности региона к участию в переписной кампании обсуждался сегодня на заседании комиссии по проведению Всероссийской переписи населения. Первому заместителю главы Карелии Юрию Канчеру руководитель Карелиястата Сергей Васильев доложил, что уже почти закончена работа по устранению недостатков в адресном хозяйстве населенных пунктов. На сегодняшний день во всех районах для переписных, инструкторских и стационарных участков подобраны помещения и решаются вопросы по их обеспечению средствами связи и охраной. Проблемы пока остаются по заключению договоров на предоставление транспорта для временных переписных работников.

Первый этап переписных мероприятий - в труднодоступных и отдаленных территориях республики - уже завершился. По предварительным данным, в отдаленных уголках Карелии проживает 512 человек. В Беломорском районе переписали два человека, на островах Онежского озера в Медвежьегорском районе - 62 и на острове Валаам - 448 человек. Как было отмечено, население встречало переписчиков доброжелательно и активно отвечало на их вопросы.

Для проведения переписи с 14 по 25 октября на сегодняшний день подобрано 98% переписного персонала. В списке переписчиков - студенты, работники предприятий и учреждений, социальных служб и общественных организаций, органов местного самоуправления. Всего будет набрано около трех тысяч переписчиков. Для обеспечения их безопасности во время проведения переписи, а также для сохранности переписной документации - в МВД республики разработан план мероприятий. Также специально подготовленные сотрудники органов внутренних дел перепишут тех, кто находится в изоляторах временного содержания и в спецприемнике для лиц под административным арестом и иностранных граждан, лиц без гражданства, выдворяемых либо депортируемых за пределы России.

В закрытых объектах Управления федеральной службы исполнения наказаний перепись проведут специально назначенные переписчики из числа сотрудников учреждений. Красный крест поможет переписать лиц без определенного места жительства. Списки мест их скопления составлены. Кроме того, перепишут военнослужащих военных частей, которых в Карелии 21, а также население военных городков. Предварительно, планируется переписать около двух тысяч военнослужащих и членов их семей.

До начала переписной кампании остается решить еще ряд вопросов. По решению комиссии к 1 октября районы республики должны завершить работу по заключению договоров на аренду помещений для переписчиков, транспортных средств, средств связи и охрану. Первый заместитель главы Карелии Юрий Канчер также обратил внимание на то, что необходима более активная работа по информированию населения о предстоящей переписи и разъяснению важности ее проведения. На улицах населенных пунктов должны появиться агитационные плакаты, а в газетах - информация о работе стационарных переписных участков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail