Итог лесных пожаров в России: Группа "Илим" готова серьезно говорить о собственности на промышленные леса

Москва, 9 сентября 2010, 17:37 — REGNUM  Председатель Совета директоров ОАО "Группа "Илим" Захар Смушкин в кулуарах VI Байкальского экономического форума 8 сентября прокомментировал проблему лесных пожаров в России. Он, в частности, заявил, что пожары не затронули Сибирь в том масштабе, в каком это наблюдалось в европейской части.

"На нашей территории - в Архангельске - пострадало 4 тысяч гектаров леса - это не очень много для нас, и, к счастью, это не были зоны поселений. Мы полностью прекратили лесозаготовку на неделю, и вся техника совместно с администрацией Архангельской области была направлена на тушение пожаров", - проинформировал Смушкин, посоветовав, тем не менее, не драматизировать ситуацию, потому что "это были форс-мажорные погодные условия, которые беспрецедентны: 130 лет не было такой погоды в России, и это в первый раз".

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM Новости о законодательных аспектах защиты леса в России, Смушкин, в частности, отметил, что проблема заключается не в том, что действующий Лесной кодекс РФ плох, а в том, что "он принят не окончательно, не в том виде, в котором надо".

"Надо довести его (Лесной кодекс) до конца и тогда ждать каких-то положительных результатов, которые мы хотели. Но, к сожалению, проблема все равно будет существовать, поскольку вся промышленная лесосека оценивается в 860 млн. кубометров леса, в аренде находится лишь 180 млн. кубометров, то есть 20% леса используется для промышленной заготовки, а весь остальной лес не используется. Этот лес недоступен", - посетовал Захар Смушкин. При этом он сообщил, что предварительно 29 сентября намечено совещание с премьер-министром РФ Владимиром Путиным и, предположительно, оно будет посвящено указанной проблеме.

"Естественное падение леса в России действительно глобальное - превышающее объемы его заготовки. Дерево имеет возраст, отжив который, оно утрачивает свои свойства и падает. Та часть леса, которая может быть арендована, а в основном эта та, которая имеет соответствующую инфраструктуру, где лес можно достать, там одни условия. Та, которая не имеет инфраструктуры и не может быть востребована, там государство все равно должно пристально этим заниматься. Это отдельная часть вопроса, которая относится к правоотношениям федерального центра и субъекта федерации", - считает Захар Смушкин. С данной точки зрения он считает отсутствие дорог - "первой причиной пожаров, поскольку, если что-то загорелось, то нельзя туда заехать и потушить".

Развивая тему законодательного разграничения ответственности за лесной фонд, руководитель ОАО "Группа "Илим" напомнил, что после пожаров Федеральное агентство лесного хозяйства "Рослесхоз" было выведено из Министерства лесного хозяйства и напрямую подчинено председателю правительства. "Все наши предложения сводятся к тому, что мы считаем необходимым говорить серьезно и полноценно о собственности на промышленные леса", - заявил он, при этом напомнив, что "лес на сегодняшний день является федеральной собственностью и не может быть приватизирован".

"Длинные сроки аренды - это очень хорошо. Но, к сожалению, легально охранять эти леса мы не можем, в том числе не можем ограничить допуск в лес людей, которые недоброкачественно его используют, грубо говоря - занимаются нелегальной лесозаготовкой или заходят и оставляют предметы горения. Мы не можем осуществлять охрану лесов. И у действующих сил правопорядка таких возможностей, к сожалению, нет", - заверил Смушкин. Вместе с тем он указал и на неэффективность системы лесозаготовки: "к сожалению, по законодательству, мы можем изготавливать только одну сотую участка, который в целом нами арендуется. Нас это не устраивает, потому что, например, в Финляндии заготавливают на аналогичном участке в три раза больше леса". Также, по его словам, по законодательству не разрешена сплошная рубка леса - "то есть, мы можем рубить только те деревья, которые имеют определенный возраст".

В качестве "промежуточного выхода из ситуации, Захар Смушкин указал на необходимость создания целевых хозяйств: "такой опыт есть уже. Он был реализован в Карелии, когда за арендатором закрепляются определенные территории, и там, по заранее оговоренной технологии, ведется лесозаготовка".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.