На мероприятия к 350-летию Иркутска направят более 6 млрд. рублей

Иркутск, 9 сентября 2010, 17:46 — REGNUM  Проект регенерации исторической застройки 130 квартала в Иркутске был представлен главе администрации президента РФ Сергею Нарышкину в рамках Байкальского экономического форума. По словам губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева, основная идея проекта - создание нового общественного пространства на базе архитектурно-исторического наследия, органично дополняющего центр города, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе иркутского губернатора. По мнению разработчиков проекта, квартал должен взять на себя функции культурного центра столицы Приангарья. Губернатор подчеркнул, что сейчас ведется активная работа по корректировке проекта, расселению жителей из ветхого жилья, строительству инженерных коммуникаций и реставрации памятников архитектуры.

Общая сумма планируемого финансирования на реконструкцию 130-го исторического квартала - 1,7 млрд. рублей. Глава региона доложил Сергею Нарышкину, что в пределах квартала сохраняются 32 здания: объекты культурного наследия регионального значения, а также вновь выявленные объекты культурного наследия. В историческом квартале будет построено несколько новых зданий, среди них мастерские художника Даши Намдакова и пианиста Дениса Мацуева. Кроме того, комплекс будет дополнен зданиями-копиями, которые воссоздаются по чертежам утраченных объектов. Планируется, что часть объектов 130-ого исторического квартала будет сдана к 350-летию Иркутска, который отмечается осенью 2011 года.

Сергей Нарышкин одобрил комплексный подход к вопросу и оценил масштаб предстоящих работ. В подарок он получил топор с гравировкой фамильного герба Нарышкиных.

Как сообщалось ранее, на выполнение основных мероприятий по подготовке к празднованию 350-летия Иркутска предполагается направить более 6 млрд. рублей из бюджетов разных уровней, средства уже зарезервированы. Об этом заявил руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин. Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, в частности, сообщил, что по программе "Дороги Иркутска" город уже получил более 566 млн. рублей на реконструкцию и строительство дорог, еще более 900 млн. рублей на эти цели поступит в регион в виде бюджетного кредита.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.