Эксперт: Если "Газпром" будет нервно реагировать на отказ Киева, это сыграет против него

Киев, 9 сентября 2010, 17:37 — REGNUM  "Нормальную позицию озвучил Юрий Бойко. Какое может быть равное объединение при ситуации, когда активы "Газпрома", мягко говоря, превосходят активы "Нафтогаза". В нынешней ситуации речь может идти только о поглощении. А это украинскую сторону не устраивает", - заявил 9 сентября в интервью коррепонденту ИА REGNUM Новости украинский политолог Виталий Бала.

"Но заявления могут просто звучать для создания фона и ажиотажа, месяц назад говорили одно, сейчас другое, а после выборов будет звучать что-то новое. Пока не видно документов, слова могут звучать любые. На самом деле, объединяться очень трудно. Проще продавать акции того же "Нафтогаза". Есть еще вариант - "Нафтогаз" разделить на две компании - добывающую и транзитную. И именно транзитная может создать совместное предприятие с "Газпромом". Не объединяясь, а именно создавая новое предприятие", - считает политолог.

По словам эксперта, "Газпрому" не стоит отрицательно реагировать на подобные заявления. "Россия провела свою двухходовку, просто не все ее заметили. Сначала Алексей Миллер говорил о том, что есть варианты снижения цен, затем выступил Владимир Путин и четко сказал - ни о каком снижении речь идти не может. То есть просто дали понять Николаю Азарову - хотите снижения, придется объединяться. Если "Газпром" сейчас начнет как-то нервно реагировать на этот отказ и привлекать лишнее внимание - это против него сыграет. Потому что помешает переговорному процессу", - считает Виталий Бала.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко 8 сентября заявил, что "Нафтогаз Украины" не войдет в состав "Газпрома". "У нас есть позиция нашего президента о создании любого объединения только на паритетных началах", - сказал он. Позже с подобным заявлением выступил и пресс-секретарь премьер-министра Украины Николая Азарова Виталий Лукьяненко. По его словам, позиция правительства Украины заключается в том, что ни о каком "слиянии или поглощении" "Нафтогаза" "Газпромом" речи быть не может, а совместное предприятие может быть создано только на основе равенства сторон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail