Музейщики постсоветского пространства позавидовали Литовскому музею (Санкт-Петербург)

Вильнюс, 9 сентября 2010, 17:33 — REGNUM  В Вильнюсе построена новая современная художественная галерея, которой можно гордиться. Об этом сегодня, 9 сентября, как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, заявил на международном конгрессе "Художественные музеи и сохранение общего культурного пространства СНГ и стран Балтии" директор Литовского художественного музея Ромуальдас Будрис.

"Здание оснащено очень дорогим и передовым оборудованием, - рассказал директор Литовского музея. - Например, система освещения полностью компьютеризирована. И если на улице потемнеет, в галерее автоматически прибавится света. Со времени ввода оборудования в строй прошло около года, и не разу оно не дало сбоя". Помимо этого, в галерее установлена система микроклимата. Функционируют не только выставочные залы, но и книгохранилище на 1800 кв. м, музейный книжный магазин, читальные залы, конференц-зал.

Как сообщил директор Литовского художественного музея корреспонденту ИА REGNUM Новости, здание построено целиком на бюджетные деньги и обошлось примерно в 23 млн. долларов США. В то же время господин Будрис сожалеет, что контакты между российскими и литовскими музеями "весьма слабые". Он рассказал, что российские музеи отказались без объяснения причин прислать на выставку пейзажей в Вильнюс несколько всемирно признанных шедевров в этом жанре. "Мы уже и деньги на перевоз и экспозицию картин запланировали, - говорит директор Литовского музея. - Все кончилось тем, что на непотраченные средства купили автобус для музея".

Коллега Ромуальдаса Будриса - директор Национального музея изобразительного искусства Молдавии Тудор Здрыня признал, что "это как раз такой музей, о котором мы все можем только мечтать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.