Политолог: Преследование историков МГУ напоминает о временах Сталина и Гитлера

Москва, 9 сентября 2010, 17:23 — REGNUM  Инициированная телеведущим Николаем Сванидзе кампания против учебного пособия по советской истории за авторством профессоров МГУ им М.В. Ломоносова Александра Вдовина и Александра Барсенкова - это попытка политического вмешательства в дела науки. Такое мнение высказал 9 сентября корреспонденту ИА REGNUM Новости российский политолог Павел Святенков.

"Насколько можно судить, учебник Вдовина и Барсенкова не является ни экстремистским, ни каким-либо образом нарушающим действующее законодательство. Возникает впечатление, что это попытка вернуться к шельмованию учёных в том стиле, в каком это было принято делать в первой половине двадцатого века в разных авторитарных государствах. И, конечно, это сильно напоминает худшие черты и сталинского, и маоистского, и даже гитлеровского режимов", - подчеркнул Святенков.

По его мнению, подобные акции разрушают как свободу слова, так и свободу научных высказываний. "Это делает невозможным честное исследование исторических фактов и развитие науки в целом. Совершенно не допустимо, чтобы учёные постоянно находились под дамокловым мечом обвинений в политической некорректности", - сказал эксперт. -"Напомню, что Советский Союз подобными методами полностью убил свои гуманитарные науки, которые проиграли конкуренцию Западу. Произошло это, в частности, потому, что учёным не давали отойти от марксистской догмы, не позволяли осваивать те новые идеи, которые возникали в западном научном сообществе. В итоге это привело к застою и кризису в советской гуманитарной сфере, последствия которого мы не преодолели до сих пор", - отметил политолог.

"Идея преследовать Вдовина и Барсенкова через механизм Общественной палаты является крайне неудачной. По сути дела, это рецидив методов, которые не могут быть признанными в современном цивилизованном обществе", - подвёл итог Павел Святенков.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, по инициативе члена Общественной палаты и Комиссии по борьбе с фальсификацией истории, телеведущего Николая Сванидзе, Общественная палата осудила содержание учебного пособия, авторами которого являются профессора исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Вдовин и Александр Барсенков. В ходе прошедшего 6 сентября заседания комиссии Общественной палаты пособие было подвергнуто жёсткой обструкции с применением таких формулировок, как "ксенофобская фальшивка и апология диктатора" (по всей видимости, И.В. Сталина - ИА REGNUM Новости). Сванидзе подключил к своей кампании ряд должностных лиц Чечни. В результате Вдовин и Барсенков под угрозой предъявления им судебного иска заявили, что при составлении пособия были использованы "непроверенные сведения", и что в занимающееся распространением пособия издательство ими была направлена просьба приостановить продажу книги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?