Политолог: Преследование историков МГУ напоминает о временах Сталина и Гитлера

Москва, 9 сентября 2010, 17:23 — REGNUM  Инициированная телеведущим Николаем Сванидзе кампания против учебного пособия по советской истории за авторством профессоров МГУ им М.В. Ломоносова Александра Вдовина и Александра Барсенкова - это попытка политического вмешательства в дела науки. Такое мнение высказал 9 сентября корреспонденту ИА REGNUM Новости российский политолог Павел Святенков.

"Насколько можно судить, учебник Вдовина и Барсенкова не является ни экстремистским, ни каким-либо образом нарушающим действующее законодательство. Возникает впечатление, что это попытка вернуться к шельмованию учёных в том стиле, в каком это было принято делать в первой половине двадцатого века в разных авторитарных государствах. И, конечно, это сильно напоминает худшие черты и сталинского, и маоистского, и даже гитлеровского режимов", - подчеркнул Святенков.

По его мнению, подобные акции разрушают как свободу слова, так и свободу научных высказываний. "Это делает невозможным честное исследование исторических фактов и развитие науки в целом. Совершенно не допустимо, чтобы учёные постоянно находились под дамокловым мечом обвинений в политической некорректности", - сказал эксперт. -"Напомню, что Советский Союз подобными методами полностью убил свои гуманитарные науки, которые проиграли конкуренцию Западу. Произошло это, в частности, потому, что учёным не давали отойти от марксистской догмы, не позволяли осваивать те новые идеи, которые возникали в западном научном сообществе. В итоге это привело к застою и кризису в советской гуманитарной сфере, последствия которого мы не преодолели до сих пор", - отметил политолог.

"Идея преследовать Вдовина и Барсенкова через механизм Общественной палаты является крайне неудачной. По сути дела, это рецидив методов, которые не могут быть признанными в современном цивилизованном обществе", - подвёл итог Павел Святенков.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, по инициативе члена Общественной палаты и Комиссии по борьбе с фальсификацией истории, телеведущего Николая Сванидзе, Общественная палата осудила содержание учебного пособия, авторами которого являются профессора исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Вдовин и Александр Барсенков. В ходе прошедшего 6 сентября заседания комиссии Общественной палаты пособие было подвергнуто жёсткой обструкции с применением таких формулировок, как "ксенофобская фальшивка и апология диктатора" (по всей видимости, И.В. Сталина - ИА REGNUM Новости). Сванидзе подключил к своей кампании ряд должностных лиц Чечни. В результате Вдовин и Барсенков под угрозой предъявления им судебного иска заявили, что при составлении пособия были использованы "непроверенные сведения", и что в занимающееся распространением пособия издательство ими была направлена просьба приостановить продажу книги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail